Что вредит нашему сну, как создать комфортную обстановку для расслабления и что такое парасомнии.

Задумывались ли вы, почему иногда невозможно уснуть, даже если сильно устали? Почему ребенок после шумного гуляния спит тревожно и говорит во сне? Давайте вместе узнаем, как помочь нашему сну стать крепче и спокойнее, а заодно рассмотрим такое явление как парасомнии.

сон

Источник: malchishki-i-devchonki.ru

Что такое сон

Сон – естественное состояние организма, сменяющее периоды бодрствования. Он крайне важен для общего здоровья человека, его умственной и физической деятельности.

Также он выполняет такие функции как:

  1. Переработка и хранение полученной за день информации.
  2. Очистка мозга от ненужных нейронных связей.
  3. Выведение из мозга продуктов жизнедеятельности мозговых клеток.
  4. Позволяет нейронам провести ремонт ДНК, травмированных в ходе функционирования нейронов.
  5. Повышает иммунитет и способствует скорейшему выздоровлению.
  6. Повышает уровень анаболических (клеткообразовательных) процессов, снижает катаболизм.

Следовательно, если нарушен сон, то и качество жизни тоже будет страдать. Он станет раздражительным, рассеянным, невнимательным. При долгом отсутствии сна начнут проявляться провалы в сознании, называемые микроснами, галлюцинации, спутанность сознания. Но это уже крайнее состояние.

Особенно важен сон для детей. Во сне у них проходят все жизненно важные процессы типа роста, развития нервной системы и т.д. А во время болезни и вовсе считается лучшим лекарством.

Нормы сна

Нормы сна

Источник: pikabu.ru

Они у каждого свои, даже у детей своя норма. Считается, что оптимально человек должен спать 6-8 часов в сутки, чтобы чувствовать себя здоровым и бодрым. Детям младшего школьного возраста необходимо спать 9-11 часов, школьники среднего и старшего звена – от 8 до 10 часов.

При этом важно опираться не на табличные нормы, а на физическую потребность, общее состояние организма и уровень перенесенной нагрузки накануне. Так, дошколенок переболел пневмонией, а старшеклассник активно готовился к экзаменам, а теперь отсыпаются? Пусть, им необходимо восстановить силы. Вот только как сделать это качественно?

Как организовать спокойный сон

Обратите внимание на несколько факторов, которые нужно учитывать при подготовке ко сну.

Эмоциональная нагрузка перед сном

Взрослому тяжело уснуть после просмотра ужастиков, нервного потрясения и пр. Ребенок тоже не сможет спокойно уйти в объятия Морфея после эмоциональной и активной игры с папой, похода в гости и т.д. Поэтому примерно за пару часов до сна начинаем замедление всей семьи. Это не сидение в телефоне и не просмотр телевизора. Это спокойные игры, прогулка на улице, чаепитие, купание, чтение сказок. К слову, если последнее сопровождается активным плесканием, то лучше отнести эту процедуру на пораньше.

Эмоциональная нагрузка перед сном

Источник: newgrodno.by

Ужин

Жирная и тяжелая пища перед сном вызывает кошмары, чувство тяжести и поверхностный сон. Не способствуют сну обилие сладкого, алкоголь, газировка. Отдайте предпочтение нежирным отварным или запеченным продуктам, йогурту, творогу.

Правильная температура в комнате

Желательно проветрить помещение, где будете спать вы и дети. А температура там должна быть от 18 до 21 градуса. Тогда дышать будет легче, а уснуть под теплым одеялом проще. Боитесь, что во сне ребенок раскроется и замерзнет? Наденьте на него пижамку. Если в комнате слишком жарко, сон становится беспокойным.

Матрас и подушка

Жесткость матраса – тот критерий, который позволит выспаться. Нужно чтобы во время сна тело так утопало в матрасе, чтобы позвоночник образовывал прямую линию. Утверждение, что спать на жестком полезно, не совсем верно. Выбирайте матрас по своему весу и имеющимся проблемам.

Подушку тоже выбирайте исходя из анатомических особенностей и особенностей вашего здоровья. Кому-то удобно на ортопедической подушке, кому-то на пуховой. Главное, чтобы на утро не болела шея и не кружилась голова.

Матрас и подушка

Источник: rsloboda-rt.ru

Позы для сна

Очень важна поза для сна при разных заболеваниях. Например, при заложенности носа лучше спать на спине и слегка приподняв подушку. При венозных заболеваниях, нужно подкладывать валик под ноги. При изжоге стоит спать на левом боку, либо полусидя. Беременным очень удобно спать в специальной подушке на боку, но ни в коем разе не на спине.

Свет

Никаких ночников в спальне быть не должно. Это мешает выработке гормона мелатонина и нарушает ночные ритмы сна. Учитесь спать в темноте.

Время подъема

Считается, что лучшим временем для сна является время с 22:00 до 6:00 утра. Но это в идеале. Вообще легче всего вставать в промежутке от 5 до 7 утра. Просыпаться легче в период быстрой фазы сна, когда человек начинает слышать происходящее вокруг. Вычислить, как будет лучше вам, можно только опытным путем.

Часы сна

Источник: otr-online.ru

В любом случае мы не рекомендуем спать до обеда даже после очень тяжелой работы, как, впрочем, и спать очень мало.

Патологии сна

К сожалению, в современном ритме жизни патологии сна – частое явление даже у детей. К ним относятся:

  1. Апноэ. Задержка дыхания во сне, возникает чаще всего у тех, кто страдает храпом.
  2. Диссомнии. Это, например, бессонница.
  3. Гиперсомнии. Когда спать хочется все время и везде.
  4. Сонный паралич. Невозможность шевелиться во сне и после пробуждения.
  5. Парасомнии. Или, проще говоря, лунатизм, разговоры во сне и пр.

Причина всех этих явлений может лежать на поверхности. Например, причина парасомнии – неврозы, нервное переутомление, сильная возбудимость, впечатлительность. Например, ребенок катался на каруселях и был в неописуемом восторге. Итогом может стать продолжение этих эмоций во сне в виде смеха, разговора, хождения по комнате.

Кстати, будить человека, который ходит в спящем состоянии нельзя. Не стоит разговаривать с ним, убеждать в чем-то, спорить. Нужно мягко, но уверенно проводить его до кровати, где он тут же уснет. На утро он вряд ли вспомнит этот поход.

Патологии сна

ФБС – фаза быстрого сна.

ФМС – фаза медленного сна.

Если такие явления носят эпизодичный характер и проявляются только после сильных потрясений, волноваться не стоит. Ко всему, дети быстро перерастают ночные хождения. Но если патологии стали постоянными и причин особых нет, стоит задуматься. Виной могут быть различные заболевания головного мозга, психические расстройства. Обратитесь к врачу и не тяните, особенно, если на кону стоит здоровье ребенка, которому еще расти и воспитывать своих детей. Не так страшен факт лечения, как его отсутствие и последствия.

Берегите себя и будьте здоровы.

Наши преподаватели
Репетитор по математике
Стаж (лет)
30
Образование:
БГПУ им. Танка
Проведенных занятий:
2272
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор 1-6 классов. Математика сложна, но интересна и увлекательна! При обучении настраиваю на позитивное восприятие всего нового и непонятного и впоследствии мои ученики испытывают радость новых открытий в этом удивительном мире цифр и знаков.
Репетитор по математике
Стаж (лет)
4
Образование:
МГУ им. Ломоносова
Проведенных занятий:
1
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Помогу качественно подготовиться к ОГЭ и ЕГЭ ученикам 9, 10 и 11 классов. Вспомним весь школьный курс биологии с самого начала, разберем все типы заданий на реальных вариантах прошлого года, расскажу все об актуальных изменениях этого года и дам много классных готовых конспектов в виде схем и таблиц. Мои ученики хорошо сдают и успешно поступают!
Репетитор по математике
Стаж (лет)
3
Образование:
Казанский федеральный университет
Проведенных занятий:
0
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор по химии 7-11 классы. Помогусдать ОГЭ/ЕГЭ. Химия - наука чудес и превращений. Однако не все, кто изучают ее, согласны с этим. В силу разных причин химия становится для них "дремучим лесом". Если это так и для вас, то не стоит переживать. Я помогу! Объясню простыми словами сложные химические термины и научу легким методикам решения задач. Доказательством тому являются результаты ребят, которые занимались под моим руководством: Средний балл ОГЭ - 91,15; Средний балл ЕГЭ - 88; Призеры регионального этапа - 9 человек.