5 советов по подготовке к ЕГЭ по математике

 
До ЕГЭ по математике осталось несколько недель. Самое время бросить все силы на подготовку к экзамену. Зубрить учебники по алгебре и геометрии, начиная с пятого класса, уже нет смысла. Но кое-что еще можно успеть. Вот простые советы по подготовке к экзамену.
 
 
 
 

1. Занимайтесь регулярно

 

Составьте четкий план действий на месяц: напишите темы, которые следует повторить, типы задач, отметьте слабые места, которые нужно проработать. Вы должны знать, какое минимальное количество баллов нужно набрать для поступления в вуз, на который рассчитываете. От этого и отталкивайтесь.
 
Каждый день выделяйте хотя бы по 15-20 минут на решение задач. Даже если не планируете поступать в технический вуз, постарайтесь закрепить базовые знания. 
 
 
 
 
 

2. Внимательно читайте условия текстовых задач

 
Многие выпускники делают ошибки именно в текстовых задачах. До 40% ошибок на экзамене по математике происходят именно по этой причине.
Не спешите приступать к решению задач сразу после прочтения. Сначала сделайте себе пометки в черновике – отметьте величины, какие формулы понадобятся для вычислений, приведите разные единицы измерения к единой. Только после того, как убедились, что все поняли правильно, приступайте к решению.
 
Пример: В среднем из 2000 садовых насосов, поступивших в продажу, 12 подтекают. Найдите вероятность того, что один случайно выбранный для контроля насос не подтекает.
 
Некоторые участники экзамена решили задачу, не обратив внимания на частицу «не» в условии. 
 
 

 
 

3. Не считайте в уме

 
Особенно задачи с дробями, процентами и отрицательными числами. Даже если с подобного рода заданиями у вас не возникало проблем, на экзамене можно растеряться и допустить глупую ошибку в вычислениях. Поэтому лучше проверяйте свои подсчеты на бумаге.
 
Кстати, задачи с процентами – одно из слабых мест для участников экзамена. А все потому, что многие просто не понимают суть процента. Например, если в условии сказано, что цена товара сначала была повышена на 35%, а затем понижена на 35%, то эти цифры не будут одной и той же суммой денег, так как база начисления этих процентов разная.
 
 
 
 

4. Выбирайте задачи по темам

 
До ЕГЭ осталось полтора месяца, и тратить это время на демоверсии уже неэффективно. Лучше акцентировать внимание на решении типовых задач по темам. Вы уже наверняка определились, сколько баллов минимально следует набрать на экзамене. Изучите, какие виды задач нужно уметь решать, чтобы получить этот минимум. И тренируйтесь именно на них.
 

5. Используйте приложения для подготовки к ЕГЭ

 
Сейчас, когда каждая минута на счету, грех не воспользоваться специальными приложениями для смартфонов по подготовке к ЕГЭ по математике. Вариантов огромное множество. Можно подобрать приложения разного уровня сложности, разбитые по тестам или те, которые предлагают готовые разборы типовых задач. Почему бы не воспользоваться гаджетом с пользой, когда едешь в метро или в машине?