Зачем отказываться от чипсов и чем их заменить?

Зачем отказываться от чипсов и чем их заменить?

Чрезмерное употребление любых, даже полезных продуктов — плохая идея. Однако в ситуации с чипсами переедание может постепенно привести к плачевным последствиям.

Давайте разберемся, чем вредны жареные картофельные чипсы, и чем их можно заменить.

В чем вред?

Картофельные чипсы содержат большое количество трансжиров — тех, что содержат транс-изомеры ненасыщенных жирных кислот. Трансжиры в небольшом количестве есть в натуральных продуктах: растительных маслам, мясе, молочных продуктах. Однако опасность они представляют лишь в пище, приготовленной промышленным способом.

Чипсы

Источник: recept.ua

Трансжиры есть не только в чипсах, но и в:

  • попрокорне;
  • всевозможных соусах;
  • жареной пище (картофель-фри, наггетсы и прочий фаст-фуд);
  • готовых кондитерских изделиях;
  • смесях для приготовления супов;
  • проч.

Регулярное употребление продуктов, содержащих трансжиры, может привести к:

  • недугам сердечно-сосудистой системы;
  • подавлению иммунитета;
  • развитию сахарного диабета;
  • ожирению;
  • онкологическим заболеваниям;
  • гормональным нарушениям.

Чем можно заменить жареные картофельные чипсы?

Альтернатив этому блюду очень много, разберем некоторые из них.

Картофельные чипсы в микроволновке

Картофельные чипсы в микроволновке

Источник: inc-news.ru

Чтобы приготовить хрустящие чипсы, необязательно использовать фритюрницу. Нужно перемешать тонко нарезанный картофель с небольшим количеством оливкового масла, поставить в микроволновую печь, и вуаля!

Ингредиенты:

  • 450 граммов картофеля (можно не чистить);
  • 2 чайные ложки оливкового масла;
  • ½ чайной ложки соли (можно использовать морскую).

Приготовление;

  1. Нарежьте картофель тонкими кружочками. Бросьте ломтики в миску среднего размера с маслом и солью, равномерно перемешайте.
  2. Найдите широкую тарелку и накройте ее бумагой для запекания. Выложите картофельные ломтики в один слой.
  3. Готовьте картофель в печи при мощности 600-800 W 2-3 минуты, пока чипсы не начнут покрываться корочкой.
  4. Переверните ломтики и готовьте еще 3-4 минуты, пока они не станут хрустящими с поджаренными краями.
  5. Переложите чипсы на другую тарелку и дайте им остыть.

Свекольные или морковные чипсы

Свекольные или морковные чипсы

Источник: eatingwell.com

По этому полезному рецепту можно приготовить чипсы из любых овощей: свеклы, моркови, кабачков и даже огурцов! Используйте мандолину, чтобы нарезать овощи очень тонкими ломтиками, чтобы после приготовления они были максимально хрустящими.

Ингредиенты:

  • 2 большие свеклы (или другой овощ) по 450 грамм каждая;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • ½ чайной ложки соли (можно использовать морскую).

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выложите на 2 больших противня пергаментную бумагу.
  2. Перемешайте овощные ломтики с маслом и солью. Выложите их в один слой на подготовленные противни.
  3. Выпекайте на верхней и нижней решетке духового шкафа до хрустящей корочки в течение 3 часов. Каждый час перемещайте противни на верхний или нижний ярус, переворачивайте ломтики.
  4. Перед подачей дайте чипсам остыть в течение 30 минут.

Этот рецепт также можно использовать для приготовления чипсов из фруктов: яблок, груши, апельсина, банана, даже дыни и арбуза. Только вместо соли рекомендуем использовать сахар. А вообще лучше и от него отказаться, фрукты сладкие сами по себе.

Чипсы из брюссельской капусты

Чипсы из брюссельской капусты

Источник: food.inmyroom.ru

Если вам нравится брюссельская капуста, то чипсы из нее точно придутся по вкусу. Всего 10 минут в духовке, и нежные листья овоща превращаются в хрустящую закуску! Но не выбрасывайте остатки капусты: их можно приготовить на пару или потушить с мясом.

Ингредиенты:

  • 15 штучек брюссельской капусты;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 чайная ложка пищевых дрожжей;
  • ¼ чайной ложки молотого перца;
  • ¼ чайной ложки соли (можно использовать морскую).

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 400 градусов.
  2. Отделите от брюссельской капусты внешние листья, чтобы получилось 4 чашки. 
  3. Поместите в большую миску и добавьте масло, дрожжи, перец и соль. Чистыми руками аккуратно перемешайте листья до равномерного распределения специй. Выложить в один слой на противне.
  4. Запекайте около 10 минут, пока листья не станут коричневыми и хрустящими.

Какие еще есть варианты?

Если нет времени на готовку, можно обратиться к готовым снекам в магазине. Мода на здоровое питание сейчас на пике, поэтому на прилавках можно найти массу альтернатив вредным картофельным чипсам.

Например, хлебцы. Если постараться, можно отыскать очень вкусные «хрустелки»: с томатом и базиликом, розмарином, сырной крошкой, ржаные с морской солью. Они не только утолят жажду погрызть что-то, но и подарят немало пользы. В хлебцах много клетчатки — продукта, который не переваривается организмом, однако служит пищей для полезных бактерий в кишечнике. Это также источник медленных углеводов и необходимых микроэлементов.

Какие еще есть варианты

Источник: dobrablog.ru

Заботьтесь о своем здоровье! Если постоянно хочется чем-то хрустеть, задумайтесь, почему так происходит. Возможно, вы находитесь в стрессе и пытаетесь его заесть. В таком случае нужно не только искать альтернативу вредной пище, но и избавляться от причины тяги к ней. Постарайтесь привести внутренний мир в гармонию: займитесь йогой, пилатесом или другим видом спорта, которые нормализует работу нервной системы. Выполняйте дыхательные упражнения — это отличный способ быстро снять напряжение. Ну а если сильно тянет к картофельным чипсам, позвольте себе пару ломтиков, но не злоупотребляйте.

Желаем прекрасного самочувствия!

Дарим в подарок бесплатный вводный урок!

line gift

Похожие статьи