Как организовать режим школьника на каникулах, чтобы потом было легче снова идти в школу

Казалось бы, когда еще расслабиться, как не на каникулах? Вставать можно позже, ложиться когда захочется и вообще не думать о режиме. Но это не такая уж хорошая идея. И вот почему.

Все дома

Источник: kaluga-poisk.ru

Школьник и режим

Учебный день проходит по одному и тому же сценарию: подъем, завтрак, школа, дополнительные занятия, уроки, ужин, отбой. В таком графике ребенок живет почти весь год, и его организм привыкает. Изменение графика во время каникул приводит к тому, что «въезжать» обратно в школьный режим становится очень непросто. Что же делать?

Нюансы сна

Первое, что необходимо учесть при составлении режима, сон:

  • младшим школьникам требуется 10-11 часов сна;
  • детям от 10-11 лет — не менее 10;
  • детям до 14 лет — 9 часов;
  • старше 14 лет — 8 часов.

Рост ребенка и развитие его мозга происходит в том числе и во сне. Полноценный сон важен для нервной системы, иммунитета, самочувствия.

Стоит также ориентироваться на хронотип: «жаворонок» ваш ребенок или «сова». Им по-разному даются подъемы по утрам, часы активности приходятся также на разное время. Обращайте внимание, как ребенок реагирует на изменения, если адаптация проходит трудно, лучше оставить подъем и отход ко сну в привычное время.

Режим дня для школьников

Источник: дд7ростов.рф

Мечтаем отоспаться

Если накопилась усталость, на каникулах можно позволить ребенку немного отойти от правил и вставать попозже. Сместить время можно не более, чем на час, тогда при возвращении в школу стресса от раннего подъема не будет. Чрезмерно продолжительный сон с утра не принесет желаемой пользы, а станет причиной усталости, вялости и заторможенности. Высыпаться нужно за счет своевременного отхода ко сну.

Когда стоит поесть

За четверть дети успевают выработать рефлексы не только к подъемам, но и к приемам пищи. К определенному часу возникает чувство голода, этот момент нужно учитывать и во время каникул.

Школьник может бунтовать по утрам, не желая завтракать, а уже во время первого урока сильно захочет есть. Поэтому продумайте график питания, чтобы ребенок получал достаточно пищи, в то же самое время.

Школьник

Источник: cgon.rospotrebnadzor.ru

Как отдыхать?

Отдых должен быть разнообразным, предполагать занятия, для которых требуется работа разных отделов мозга. Например, чтение сменит футбол, а за уборкой дома, последует просмотр фильма. 

Необходимо как можно больше гулять на улице. Идеально, если есть возможность съездить на природу, ведь смена обстановки очень способствует отдыху.

Хорошо, если в школе организуют туры или поездки, в них стоит участвовать. Это позволяет убить сразу нескольких зайцев: ребенок под присмотром, дополнительно развивается и общается с одноклассниками в неформальной обстановке.

Школьники

Источник: одигитриялип.рф

Не нужно отменять секции и кружки. Если потом разом вернуть все занятия, расслабленный после отдыха ребенок получит стресс. Творчество и организованная физическая активность должны присутствовать в жизни ребенка постоянно.

Какие задания придумать

Пока вы на работе, можно доверить ребенку простые домашние дела: полить цветы, выгулять пса, сменить лоток кошке, пропылесосить и т.д. Это учит ответственности.

Можно договориться о прочтении нескольких страниц книги, а вечером вы вместе ее обсудите. Только не ставьте цель прочесть весь список для внеклассного чтения. Ребенок все же на каникулах.

Если есть школьные задания, то выполнять их нужно по одному в день до обеда, пока школьник активен и весел. Не требуйте выполнить все и сразу.

Найдите новое увлечение. В наличии всегда должны быть кисти, краски, наборы для вышивки, лего и пр. Тогда вероятность, что ребенок будет занят делом, а не телефоном повысится в разы.

Какие задания придумать

Источник: bel.cultreg.ru

За пару дней «до»

В конце каникул постепенно смещайте время подъема и отхода ко сну на привычное время. Чтобы в начале четверти школьник по привычке не клевал носом весь первый урок.

В итоге

Не твердите ребенку, что он должен жить по режиму на каникулах, иначе испортите ему все настроение. Лучше устраивайте режим незаметно: школьник легче проснется с утра, зная, что на столе ждут любимые оладушки, или намечается поездка в зоопарк. Охотнее поможет по дому, если задание звучит как просьба или условие конкурса. Быстрее пойдет спать, если досмотрит серию любимого мультфильма, а не бросит сию секунду, раз время пришло.

И помните, что лучший способ научить, это показать на собственном примере.

Наши преподаватели
Репетитор по математике
Стаж (лет)
22
Образование:
Астраханский педагогический университет
Проведенных занятий:
670
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор по математике
Стаж (лет)
12
Образование:
РГПУ им. А.И. Герцена
Проведенных занятий:
13
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор по математике
Стаж (лет)
30
Образование:
Кубанский государственный университет
Проведенных занятий:
382
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Предметы
Специализации