Школьная газета: для кого, про что и зачем?

Данный вид СМИ не всегда воспринимают всерьез, считая его дополнительной нагрузкой для школьников. А между тем, газета является мощным средством воспитания, сплочения и образования молодежи.

 Школа

Источник: inlubertsy.ru

Что такое школьная газета

Это своеобразная площадка для творчества ребят всех возрастов. Школьная газета — это коллектив. В редакционной коллегии собираются активные, творческие и любознательные ученики. Они активно работают сами и привлекают к делу других. Возможность увидеть свой материал или фотографию на страницах мотивирует всегда быть в курсе происходящих событий.

Газета — способ поощрить и пожурить учащихся. Материалы в школьном издании — возможность ребят высказать свою точку зрения в том или ином вопросе. 

Виды газеты.

Первое, что приходит на ум — стенгазета. Это наиболее удобная форма выпуска, не требующая особых затрат и усилий. Она доступна для чтения всем желающим, сама собой попадается на глаза на стенде. Однако современные школы давно вышли за рамки настенных плакатов и выпускают полноценное печатное издание. Затраты на подобный вид средств массовой информации чуть больше. Распечатать готовую газету в нужном тираже можно только в типографии.

 Виды газеты

Источник: veselajashkola.ru

Школьная периодика как метод образования и воспитания

Давайте обсудим, как влияет создание газеты на школьников. Рассмотрим 10 основных моментов.

  1. Учащиеся начинают интересоваться общественной жизнью школы.
  2. Знакомятся с новостями в стране и мире.
  3. Углубляют географические и исторические знания.
  4. Повышают грамотность письма.
  5. Приобретают дизайнерские навыки.
  6. Вырабатывают чувство ответственности
  7. Учатся работать в команде.
  8. Сближаются друг с другом.
  9. Открывают в себе талант в написании стихов, рисовании и пр.
  10. Начинают чувствовать себя полноправными хозяевами школы.

Кроме того, школьники начинают лучше работать с информацией, выбирая важное и нужное из общего потока новостей.

Для некоторых ребят опыт работы в такой газете помогает определиться с призванием в жизни. Школьники смело шагают навстречу журналистскому будущему или становятся отличными фотографами и иллюстраторами.

Что нам стоит дом построить?

Наладить выпуск школьной газеты — непростое, но интересное дело. И первое, что стоит сделать — найти пишущих ребят. Пусть каждый предложит свою тему, напишет по ней текст и приложит фотографии. На основе этих материалов можно собрать пилотный выпуск газеты.

 Что нам стоит дом построить

Источник: gipp.ru

Не стоит сразу выбирать редактора, его зама и вообще раздавать должности. Через пару выпусков сам собой проявится не только лидер, но и фотокорреспондент, верстальщик, любитель искать разные новости и умеющий писать стихи. А до этого пусть ребята научатся действовать сообща и чувствовать личную ответственность за общее детище.

О чем писать в газете

Для начала лучше продумать рубрики: например, «Спортивные новости», «Наши достижения», «Природные явления». Исходя из рубрик подбирать материалы. Когда набьете руку, делать это уже необязательно. Сделайте в газете пару центральных и основных рубрик таких как «Тема недели», «Новости школы, страны и мира», а остальные придумывайте и изменяйте исходя из самих материалов.

Какой формат предпочесть

Первоначально можно создать газету в виде большого настенного плаката. Материалы и рисунки распечатываем и приклеиваем на лист ватмана. Это один из самых простых и дешёвых способов. Но, если есть желание, можно освоить программу вёрстки Adobe InDesign и создавать газету уже там. В ютубе полно обучающих роликов, как сверстать полосу или разворот. В таком случае газета будет выглядеть современно и можно будет выпустить сразу несколько экземпляров.

 Какой формат предпочесть

Источник: veselajashkola.ru

Как разместить материалы в газете

Чтобы было проще, представьте перевернутую пирамиду: чем шире часть, тем важнее новость. Следовательно, к концу газеты размещаем материалы развлекательного характера.

Выбираем центральную статью. Это может быть рассказ о крупном событии или победителе школьной олимпиады. Его размещаем в самом начале. Далее пойдут другие, менее важные, новости. В самом конце газеты заверстываются анекдоты, кроссворды, гороскоп, лирические зарисовки, стихи. За основу можно взять любую газету и перенять ее стиль верстки. Можно посетить ближайшую редакцию и попросить рассказать основы выпуска издания.

Пять «НЕ» в верстке газеты:

  • не старайтесь вместить в полосу как можно больше. Оставляйте место для «воздуха» между текстами;
  • не используйте кричащие заголовки типа «Шок!», «Сенсация!»;
  • не уменьшайте фотографии слишком сильно. Лица должны быть узнаваемы;
  • не пестрите шрифтами и цветами. Выберите постоянные шрифты для рубрик, заголовков, лида и основного текста;
  • не бойтесь экспериментировать.

Творите, придумывайте, создавайте!

Наши преподаватели
Репетитор по математике
Стаж (лет)
5
Образование:
Гродненский государственный университет имени Янки Купалы
Проведенных занятий:
23
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор по русскому языку 5-8 классы, и английский язык 3-4 классы. Отлично владею предметом. Умею находить подход к детям, прекрасно с ними лажу благодаря знанию и пониманию основ детской психологии. Умею легко и доступно объяснить даже самые сложные темы, проводя лёгкие и понятные каждому ассоциации.
Репетитор по математике
Стаж (лет)
6
Образование:
Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского
Проведенных занятий:
195
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор 1-9 классов по русскому языку. Доброжелательное отношение, создание позитивной эмоциональной атмосферы на занятиях, эффективная отработка материала обеспечивают самые высокие результаты. Стараюсь привить любовь к предмету у ребенка, использую индивидуальный подход, подбираю материал в зависимости от способностей ребёнка. Приветствую в учениках ответственное отношение, дисциплинированность и стремление учиться.
Репетитор по математике
Стаж (лет)
33
Образование:
Армавирский государственный педагогический институт
Проведенных занятий:
0
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор по математике 5-9 классы. Подготовка к ВПР/ОГЭ, повышение успеваемости. Я люблю математику за то, что она учит логично мыслить, правильно доказывать сначала теорему, а потом и отстаивать свою точку зрения!