От чего возникают подростковые проблемы с кожей и как их решить?

blobid1631530812808.jpg

Источник: delete.ru

Практически каждый школьник в период переходного возраста сталкивается с проблемой угревого высыпания кожи или акне. Кто-то в большей степени, кто-то в меньшей, но дискомфорт как в физическом, так и в психологическом плане, эта проблема приносит одинаково всем.

От чего появляется акне

Самая частая причина — изменение гормонального баланса во время взросления. Подростковые прыщи появляются из-за стероидных гормонов — андрогенов. Это мужские половые гормоны, которые вырабатываются не только у парней, но и у девушек. Их уровень в период полового созревания резко повышается, отчего происходит увеличение себоцитов — секреторных клеток сальной железы. Следовательно, кожа начинает вырабатывать больше жира, который из-за гормонов становится вязким и закупоривает поры.

Другие причины высыпаний

В ряде причин появления проблем с кожей можно назвать наследственность. Особенно, если акне в юности страдали оба родителя. У девушек проблемы с кожей часто появляются перед менструацией. Виноват все тот же гормональный фон. Такие высыпания, как правило, появляются на подбородке за неделю до начала. Спровоцировать обострение может неправильное питание, некачественная косметика и неправильный уход.

Решение проблемы

Первое, что нужно сделать — пересмотреть питание. Исключите сахар, шоколад, мучное, чипсы и сухарики. Старайтесь пить как можно больше жидкости: воду, зелёный чай, отвар шиповника, свежевыжатые, а не из пакета, соки. Есть вероятность, что в этот период вы заметите связь между употреблением определенных продуктов и высыпаниями.

Пересмотрите косметичку. Избавьтесь от некачественных кремов, просроченной косметики и всего того, что на ваш взгляд могло повлиять на кожу. А в период острого течения болезни постарайтесь и вовсе отказаться от декоративной косметики. Никогда не ложитесь спать с макияжем на лице. Откажитесь от плотных, жирных кремов и не используйте тональную основу хотя бы в жару.

Заведите себе привычку протирать мобильный телефон спиртосодержащей жидкостью и менять наволочку не реже раза в неделю. А привычные махровые полотенца для лица замените на одноразовые бумажные салфетки.

Выбирайте уходовые средства с салициловой, гликолевой, молочной или азелаиновой кислотами. Помните, что не нужно очищать кожу до скрипа. Таким образом вы лишь спровоцируете еще большую выработку кожного сала. Лучше подберите качественный увлажняющий крем. Ведь жирная кожа также нуждается в увлажнении. 

Что однозначно нельзя делать при проблемной коже

blobid1631531182246.jpg

Источник: www.womenspb.ru

  • постоянно трогать лицо;
  • пользоваться скрабом в период обострений;
  • давить подкожные и недозревшие прыщи;
  • сушить лицо спиртом;
  • принимать любые таблетки, в том числе и гормональные, без рекомендации врача;
  • замазывать открытые раны тональным кремом.

Эффективные бюджетные средства от прыщей

Важно!

Перед началом любого лечения необходима консультация врача. Только он выявит истинную причину вашей проблемы и подберет грамотный уход, который сэкономит время, деньги и сбережет здоровье.

blobid1631530983526.jpg

Источник: krasotkajournal.ru

Лечение не всегда стоит дорого. Помочь ситуации можно недорогими аптечными средствами и даже народной медициной.

Прижигать прыщики можно левомицетиновым спиртом и борной кислотой. Только наносить средство нужно точечно, а не по всему лицу.

Хорошо поможет цинковая мазь: она подсушит воспаление и уберет красноту. Лучше всего ей пользоваться на ночь.

От следов или постакне спасет гепариновая мазь или гель. Это средство ускорит регенерацию кожи на месте шрама от выдавленного прыща. Только помните, что наносить на открытые раны средство нельзя. 

Маска из растолченного аспирина поможет снять красноту и выровнять цвет лица. Две таблетки размочите в капельке воды и нанесите на лицо на 10 минут.

Если есть терпение, попробуйте не маскировать прыщи тональным кремом, а вместо этого раз в день умывайтесь качественным хозяйственным мылом. Уже через неделю увидите результат. Немного мыла на некоторое время можно наносить поверх воспаления.

Хорошим противовоспалительным и увлажняющим средством является сок алоэ. Нанесите свежий сок на лицо и смойте через 10 минут.

Маски из глины помогают нормализовать выделение кожного сала. Только не держите их дольше указанного в инструкции времени. Как только глина высыхает, она начинает забирать влагу из слоев кожи.

blobid1631531255371.jpg

Источник: vreticule.com

И еще

Помните, что в погоне за красотой не стоит отчаиваться. Все проблемы с кожей — временное явление. Главное, настроиться на позитивную волну и подобрать подходящее лечение.

Наши преподаватели
Репетитор по математике
Стаж (лет)
5
Образование:
Костромской государственный университет им. Н.А. Некрасова
Проведенных занятий:
177
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор по математике
Стаж (лет)
5
Образование:
БГЭУ
Проведенных занятий:
4328
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор по математике
Стаж (лет)
19
Образование:
Самарский государственный педагогический университет
Проведенных занятий:
52
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Предметы
Специализации