Играем на переменках или как провести время без телефона

blobid1632171567803.jpg

Источник: vogazeta.ru

Игры важны для детей всех возрастов. Они не только помогают занять свободное время, но и развивают логику, скорость реакции, учат работать в команде. В школе на переменах игры позволяют снять напряжение после урока, а также отвлечь школьников от телефонов.

Чем вредны телефоны на перемене

На уроках дети напрягают зрение чтением, письмом и пр. Если на перемене снова дать им нагрузку в виде чтения вблизи на экране, то полученный на занятии спазм глазных мышц не пройдет. А если так будет каждую перемену, то за учебный день глаза так и не расслабятся. Это прямой путь к развитию близорукости. Поэтому родители должны объяснять детям последствия постоянного «сидения в телефоне». А учителя предлагать ребятам интересный досуг без гаджетов.

Плюсы игр на перемене

  • Дети дают выход накопившейся за урок энергии.
  • Делают физкультурную разминку.
  • Малыши быстрее привыкают к школе.
  • Поднимают себе настроение.
  • Сближаются друг с другом и с учителем, который проводит игру.

blobid1632171679810.jpg

Источник: hungry-bags.ru

Правила проведения игр на переменках

  • Активные игры с бегом или мячом лучше проводить на улице.
  • Игры не должны быть особенно интеллектуальными.
  • Участвовать школьники должны по собственному желанию.
  • Игру нужно закончить за пару минут до урока, чтобы дети перевели дух и успокоились.

Какие игры предложить детям?

Есть два варианта игр на перемене: спокойные и активные. В качестве последних отлично подойдут следующие игры.

Снежки

Забрасывание снежков из бумаги в ведро. Можно разбиться на две команды, а каждый тур усложнять отодвиганием ведра подальше.

Дартс на липучках

Это безопасная альтернатива настоящему дартсу. Плюс этой игры в том, что можно каждый раз придумывать новые правила. Например, набравший меньше всего очков приседает, или моет доску.

blobid1632171772540.jpg

Источник: toyway.ru

Дискотека

Заодно можно выучить с детьми танец на утренник или к любому другому празднику.

Море волнуется

Дети кружатся вокруг ведущего, танцуют. А тот приговаривает: «Море волнуется — раз, море волнуется — два, море волнуется — три, морская фигура, на месте замри!». Дети замирают в любой позе, относящейся к морю: дельфин, корабль и т.д. Ведущий на выбор прикасается к участнику и тот начинает изображать свою фигуру жестами. Ведущим становится тот, кто отгадал, либо изображающий фигуру, если никто не понял, что за фигура была показана. Также ведущий может называть в какой именно фигуре нужно замереть: «Фигура улитки (русалки, дракона, утки и т.д.) на месте замри!». Проигрывает тот, кто показал наименее похоже.

Летел лебедь

blobid1632171858640.jpg

Источник: janemouse.livejournal.com

Дети становятся в круг. Правую ладонь кладут на левую ладонь соседа справа. На ударный слог считалочки по кругу нужно хлопать по ладони соседа слева.

Летел лебедь

По синему небу,

Сломал крыло,

Загадал число.

Какое? Любое. Например…

Кому выпала очередь хлопать, называет число (до 10-15). Начиная со следующего игрока, считают участников по кругу. Игрок, перед которым выпадает предпоследнее число, должен успеть убрать ладонь, прежде чем ней хлопнут. Не успевший выбывает.

Спокойные игры

Малоподвижные игры актуальны, когда места в классе не так много или до конца урока остается пара минут и уже можно поиграть.

Испорченный телефон

Ребята садятся в ряд, ведущий тихонько шепчет первому игроку на ушко слово. Тот быстро и тихо передает его следующему и так до конца. Последний озвучивает услышанное. Можно также загадывать фразу.

Крокодил

Играть могут дети всех возрастов. Участники достают из мешочка бумажку с написанным животным или предметом и показывают его публике с помощью пантомимы. Можно делиться на группы. Победит та, которая угадает больше.

Угадай слово

К этой игре нужно готовиться заранее. Необходимо нарезать много карточек, на каждой написать слово. Участники делятся на команды, им раздают по одинаковому количеству карточек. Задача участников по очереди тянуть карты и объяснять, что это за слово. Например, «Оранжевый, сочный, сладкий». Остальные отгадывают. Побеждает та команда, которая отгадала больше всего карточек за меньшее время.

Что предложить еще

blobid1632171982996.jpg

Источник: www.mosigra.ru

Поиграть можно также в «крестики-нолики», фанты, съедобное-несъедобное. Отлично провести время на перемене помогут настольные игры, которых сейчас огромное количество. Так, ребятам понравится игра дженга из деревянных брусков, развивающая ловкость, координацию и чувство равновесия. Даже среди старшеклассников найдется много желающих сыграть в настольный хоккей или футбол. Главное, что после этих игр ребята сядут за парты с новыми силами и в хорошем настроении. 

Наши преподаватели
Репетитор по математике
Стаж (лет)
6
Образование:
Брестский государственный университет им. А.С. Пушкина
Проведенных занятий:
1238
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор 5-11 классов. Объясню простым языком даже самую сложную тему. Люблю математику и покажу как она прекрасна. Считаю, что всему можно научить, нужно лишь желание, время и преподаватель, способный заинтересовать ребенка.
Репетитор по математике
Стаж (лет)
2
Образование:
РГПУ им.А.И.Герцена
Проведенных занятий:
86
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор по английскому языку 1-8 классов. Преподаю английский язык школьникам и постоянно совершенствуюсь в своем направлении. Предлагаю индивидуальный подход к каждому ученику и повышение общего уровня владения. Помощь в выполнении домашних заданий и освоении школьной программы.
Репетитор по математике
Стаж (лет)
33
Образование:
Могилевский государственный педагогический институт им. А. Кулешова
Проведенных занятий:
822
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор 5-11 классов. На занятиях использую личностно-ориентированные методики, проблемное обучение, модульные методики. Люблю комбинировать несколько методических приемов для достижения результата. Используя нестандартные методические приемы подачи материала - развиваю логическое мышление, образную память, объемное восприятие материала. Думаю, что математика доступна всем ученикам. Помогу каждому найти ключик к ее пониманию.