Теорема Пифагора

теорема Пифагора
Если у треугольника есть угол 90 градусов, то треугольник прямоугольный. Сторона напротив прямого угла зовется гипотенузой, две другие называются катетами.
 
Прямоугольный треугольник


Теорема Пифагора - это формула, связывающая длины трех сторон прямоугольного треугольника треугольника.
Если мы возьмем длину гипотенузы c и длину катет a и b, то:
\(c^2 = a^2 + b^2\)
 
Теорема Пифагора утверждает, что в любом прямоугольном треугольнике сумма квадратов длин двух катетов равна квадрату длины гипотенузы.
Примечание: теорема Пифагора работает только для прямоугольных треугольников.

 
Для треугольника со сторонами a, b и c и c самая длинная сторона тогда:
 
  • если \(c^2 < a^2 + b^2\), то это остроугольный треугольник, т. е. угол, обращенный к стороне c, является острым углом. 
  • если \(c^2 = a^2 + b^2\), то это прямоугольный треугольник, т. е. угол, обращенный к стороне c, является прямым углом. 
  • если \(c^2> a^2 + b^2\), то это тупоугольный треугольник, т. е. угол, обращенный к стороне c, является тупым углом.
 
 

 
Немного истории
Теорема Пифагора была одной из самых ранних теорем, известных древним цивилизациям. Эта знаменитая теорема названа в честь греческого математика и философа Пифагора. Пифагор основал математическую школу Пифагора в Кортоне, греческом морском порту на юге Италии. Ему приписывают много вкладов в математике, хотя некоторые из них, возможно, на самом деле были работой его студентов.
Теорема Пифагора является самым известным математическим вкладом Пифагора. Согласно легенде, Пифагор был так счастлив, когда открыл теорему, что предложил жертву волов. Позднее открытие, что квадратный корень из 2 является иррациональным и, следовательно, не может быть выражено как отношение двух целых чисел, сильно беспокоило Пифагор и его последователи. Они были набожны в своем убеждении, что любые две длины являются целыми кратными некоторой единичной длине. Многие были предприняты попытки подавить знание о том, что квадратный корень из 2 иррационален. Говорят даже, что человек, разглашавший тайну, утонул в море.
 
 
Наши преподаватели
Репетитор по математике
Стаж (лет)
32
Образование:
Пятигорский государственный институт иностранных языков
Проведенных занятий:
0
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор по английскому языку 9-11 классы. Готовлю к ОГЭ/ЕГЭ. Имею большой опыт как преподавательской, так и репетиторской деятельности, доступно объясняю темы, помогаю преодолеть языковой барьер. На занятиях применяю методику развития критического мышления, коммуникативную методику. Занятия включают упражнения на развитие всех речевых видов деятельности. Использую индивидуальный подход к каждому конкретному ученику.
Репетитор по математике
Стаж (лет)
7
Образование:
Национальный исследовательский Томский государственный университет
Проведенных занятий:
1518
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Преподаватель в университете - 5 лет, Работа со школьниками 5-9 класса. Математика универсальна и является важнейшим инструментов в изучении всех точных наук. С удовольствием помогу любому ученику разобраться и понять сложные темы. На занятиях разложим все знания по полочкам, будем идти от простого к сложному.
Репетитор по математике
Стаж (лет)
2
Образование:
Керченский государственный морской технологический университет
Проведенных занятий:
200
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор по математике 7-9 классы, физика 7-9 классы. К каждому ученику подхожу индивидуально, исходя из способностей ученика и целей, поставленных перед ним. Математику люблю за то, что она учит быстро и точно мыслить. На моих уроках можно не только в полной мере овладеть основным учебным материалом, но и научиться решать задачи повышенного уровня сложности.