Странности и фобии великих писателей

Если у вас есть какая-то фобия в виде боязни темноты, высоты или замкнутого пространства, то не считайте себя неправильным или странным. У каждого человека есть какая-то особенность и это отличает его от других людей. Многие знаменитые писатели тоже имели свои странности. Узнаем какие.

боязни темноты

Источник: nlb.by

Николай Гоголь

Начнем с самого известного писателя и его тафефобии или боязни быть погребенным заживо. Дело в том, что Гоголь из-за малярийного энцефалита, которым переболел в детстве, стал страдать обмороками. Но не обычными: он проваливался в глубокий сон, а сердце и дыхание были еле слышны. Писатель очень боялся, что его сочтут умершим, поэтому спал сидя. Даже завещание составил, в котором указал, чтобы его не хоронили до тех пор, пока не появятся признаки разложения.

А еще он жить не мог без козьего молока с ромом, любил вязать и шить платья своим сестрам.

Ганс Христиан Андерсен

Этого писателя можно считать братом по несчастью Гоголю. Он страдал от той же фобии. Если заболевал, писал записку «Я не умер. Я просто сплю.» А еще он боялся пожаров и всегда носил с собой веревку, чтобы в случае чего спуститься через окно.

Писателя часто мучила зубная боль, но страх перед дантистом не давала ему вылечиться.

Иван Крылов

Знаменитый баснописец питал страсть к бушующим пожарам. Ничто не могло остановить его, если слышал, что где-то случилось возгорание. В дождь, снег и жару шел проверять информацию, не останавливался даже в случае плохого самочувствия. Человек, который сдавал ему жилье, боялся этой особенности и даже попросил расписку, что, если в доме случится пожар, Крылов должен будет заплатить ему крупную сумму денег.

А еще он был необычайным обжорой и мог съесть все, что ему предлагали. Говорят, именно переедание его и погубило.

Владимир Маяковский

Он страдал от мизофобии или, проще, боязни микробов и грязи. На то была причина. Отец Владимира умер от заражения крови после невинного укола булавкой. Поэтому Маяковский не брался за дверные ручки, дезинфицировал все, что видел и всегда носил при себе мыло и йод. Он даже рисовал плакаты на тему чистоты.

Чтоб хворь тебя не сломила

Источник: zen.yandex.ru

Александр Пушкин

Великий поэт и писатель питал любовь к маникюру. Он мог похвастаться длинными ногтями, которые тщательно вычищал, подпиливал и всячески за ними ухаживал, что отражено на известном портрете.

А также он требовал, чтобы на столе всегда был лимонад.

Александр Пушкин

Источник: zen.yandex.ru

Эдуард Успенский

Как ни странно, детский писатель запрещал говорить о чебурашке. Он ненавидел отвечать на вопросы о создании этого персонажа, о чем сразу предупреждал на встречах. Свои произведения обычно писал в ванне с теплой водой. На специальную доску ставил пишущую машинку и начинал творить.

Иван Бунин

У этого писателя от природы был необычайный слух и очень сильное обоняние. Он слышал за несколько километров звук бубенчиков на лошадиной упряжке и всегда безошибочно определял, кто едет.

А еще врач прописал ему по утрам есть ветчину. Жена покупала ее заранее вечером, но Иван съедал лакомство тут же. Тогда она стала прятать ветчину, но Бунин каждый раз находил любимую еду по запаху.

Так же с помощью обоняния он выигрывал споры, находя на огромной клумбе одно единственное растение.

Стивен Кинг

Он по праву может называться чемпионом по количеству фобий. В его коллекции боязнь клоунов, летучих мышей, крыс, пауков, липких предметов, змей и еще много чего. Наверное, именно это позволяет ему писать настолько реалистично-ужасные романы.

Стивен Кинг

Источник: tv.ua

Фридрих Шиллер

Странностью этого писателя были гнилые яблоки. Он настолько любил аромат этих испортившихся фруктов, что не мог творить без ящика с яблоками. Гости не понимали этого, а жена привычно пожимала плечами, ведь только так Шиллер мог работать.

Альфред Хичкок

Великий сценарист и режиссер триллеров больше всего на свете боялся… яиц. Он никогда не ел их, как не ел омлета или яичницы-болтуньи. А все предметы, напоминающие яйца, доводили его до паники.

Эрнест Хемингуэй

Очень боялся публичных выступлений (пейратофобия) и никогда не верил людям, которые его хвалили. Зато он обожал кошек и в его доме всегда было много этих мяукающих существ.

Эрнест Хемингуэй

Источник: eksmo.ru

Рэй Брэдбери

Он боялся новых технологий и свою печатную машинку на компьютер так и не сменил. Он не летал на самолетах и не водил автомобиль.

Джонатан Свифт

Был просто одержим боязнью искусственного интеллекта и того, что разумом людей будут управлять. Страх довел его до того, что он решил никогда не иметь детей, чтобы они не видели этого.

Онорэ де Бальзак

Любил кофе до такой степени, что выпивал более 50 чашек в день, а мог и просто жевать кофейные зерна. А во время написания произведений его ноги должны были быть босыми и на холодном полу.

Марк Твен

А вот Марк Твен любил сигары. Выкуривал по 40 штук за день, причем в закрытом помещении. В дыму после этого ничего не было видно.

Марк Твен

Источник: zen.yandex.ru

Агата Кристи

Она надиктовывала свои произведения под запись, поскольку не могла писать правильно из-за дисграфии.

Джеймс Джойс

Боялся грозы и молний, собак и воды. Последнее доставляло ему больше всего неудобств, поскольку мыться ему было очень трудно. Он ходил неопрятным и всегда чесался от вшей.

Сегодня все решаемо

Как видите, все странности и фобии не сделали этих людей менее гениальными. Их произведения и сейчас остаются популярными. Конечно, фобии приносили им неудобства. Сегодня страхи — не такая уж проблема. Ведь грамотные психологи сумеют помочь справиться со странностями. 

Наши преподаватели
Репетитор по математике
Стаж (лет)
2
Образование:
Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина
Проведенных занятий:
41
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Преподаватель по географии с 5 по 11 классы, есть опыт подготовки к ОГЭ и ЕГЭ. Имею диплом магистра по направлению: география. Квалифицированный преподаватель, владеющий современными педагогическими технологиями, которые позволят легко и быстро усвоить весь теоретический материал. Считаю географию предметом, который позволяет сформировать гармоничное и целостное представление о мире.
Репетитор по математике
Стаж (лет)
3
Образование:
Южный федеральный университет
Проведенных занятий:
527
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор 5-7 классов. Я люблю математику за то, что она развивает в нас упорство, смелость, находчивость и системность. Благодаря ей можно научиться видеть скрытые связи между, на первый взгляд, совершенно разными вещами, а также посмотреть на различные ситуации под самым неожиданным углом. Каждый ребёнок по-своему уникален, поэтому в обучении просто необходим индивидуальный подход. Моя цель - не только помочь ребёнку понять эту увлекательную науку, но и дать возможность понять себя, свои слабые и сильные стороны через изучение математики.
Репетитор по математике
Стаж (лет)
32
Образование:
Ереванский госпединститут русского и иностранных языков им. В.Я.Брюсова
Проведенных занятий:
253
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор русского языка и литературы 1-11 классов. Давно влюблена в русский язык! Считаю, что языки призваны развивать интеллект, а языковое мышление - первая ступень в развитии логического мышления. Имея богатый опыт преподавательской и репетиторской деятельности, смогу передать свои знания и помогу в решении учебных задач.