Что делать, если не справляешься с нагрузкой, а родители наседают?

Большинство родителей хотят лучшего для своих детей. Иногда они перебарщивают в желании дать вам отличное образование, и это приводит к моральному истощению. Маме и папе может казаться, что вы просто ленитесь, если говорите, что устали и учеба вас вымотала. Это неприятно, но махнуть рукой на давление со стороны взрослых, к сожалению, нельзя. Придется выработать особую стратегию переговоров, которая поможет смягчить наседание.

blobid1629628517945.jpg

Источник: rus.azattyq-ruhy.kz

Делимся рекомендациями, что нужно делать, если учеба «доводит до ручки», а родители требуют больше стараться. Может быть непросто им следовать, но попробовать стоит.

Сохраняйте спокойствие

Даже если мама уже в десятый раз «капает» на голову с вопросами, почему вы принесли домой семерку по математике, а не десятку, — сохраняйте спокойствие. Вступление в кричащую схватку поможет выпустить пар, но, если хотите, чтобы родители вас услышали, следует быть уравновешенным. Сдержанный и серьезный тон в разговоре укажут родителям, что вы:

  • серьезно обдумали вопрос;
  • можете разумно рассказать о вашей проблеме;
  • достаточно зрелы, чтобы вести дискуссию, а не спорить;
  • готовы выслушать их мнение во время беседы.

ВАЖНО!

Объясните маме и папе, что их требовательность не может изменить работу вашего мозга. Чем больше стараетесь угнаться за всеми дисциплинами, тем меньшего успеха в итоге добьетесь. Ни один человек в мире не может быть одинаково хорош во всем. А если к этому стремиться, можно упустить возможность углубиться в тот предмет, в котором действительно разбираетесь.

Подготовьте аргументы

К разговору нужно тщательно подготовиться: высказывание претензий и ярая защита своей позиции не помогут решить проблему. Приведите аргументы в пользу того, почему обороты в учебе нужно снизить. Список может быть приблизительно такой:

  1. «Из-за высокой нагрузки я не успеваю эффективно переключаться с одного предмета на другой. В голове начинается каша, знания путаются».
  2. «Вы требуете от меня идеальной учебы, это давит. Из-за этого я плохо сплю, в голове крутятся мысли, что я что-то не успел. В итоге на учебу прихожу разбитый, плохо усваиваю информацию».
  3. «В жизни любого ребенка должно быть что-то помимо школы. Мне хочется заняться танцами/плаванием/хобби, но на это совсем нет времени».
  4. «Как бы вы этого ни хотели, я не смогу быть идеальным во всех дисциплинах. Можем сколько угодно возвращаться к этому вопросу, но результата не будет. Я буду несчастным, а вы — разочарованным во мне. Это неправильно».

blobid1629628977365.jpg

Источник: depositphotos.com

Чем больше аргументов приведете, тем более убедительным будет ваш монолог. Большинство детей привыкло эмоционально выплескивать недовольство, а всерьез это воспринимать сложно. Если будете спокойны и последовательны в речи, родители наверняка прислушаются.

Заручитесь помощью эксперта

Вам врядли удастся пригласить Билла Гейтса, чтобы он объяснил вашему отцу, что идея отличной успеваемости по всем дисциплинам — это не очень хорошо. Однако можете привлечь людей, которые являются авторитетом для ваших родителей. Подумайте о семье и друзьях, которые, возможно, видели, как мама и папа оказывали на вас давление. Это могут быть:

  • тети и дяди (братья и сестры ваших родителей);
  • бабушки и дедушки (мать и отец ваших родителей);
  • друзья семьи (поищите кого-нибудь, кто знает ваших маму и папу десятилетиями);
  • старшие братья и сестры (они, вероятно, пережили подобное давление и выжили);
  • любимый учитель или тренер (если они знают, что у вас есть талант, то помогут бороться за него);
  • школьный психолог (он поможет родителям увидеть ситуацию свысока, оценить адекватность своих требований по отношению к вам).

Будьте готовы к компромиссу

Жизнь несправедлива. Наверняка вы это уже поняли, поэтому рассчитывать на то, что все всегда будет по-вашему — это путь к разочарованию. Когда родители оказывают на вас давление, это значит, что они уверены в собственной правоте. Учитывая это, они вряд ли в два счета откажутся от своей позиции в пользу вашей.

Будьте готовы к компромиссу — решению, которое предположительно должно устроить обе стороны переговоров. Например, если родители регулярно водят вас к репетиторам по 5 дисциплинам, то предложите чередовать занятия. Первый месяц ходите на занятия по химии и биологии, второй — по русскому и английскому. Таким образом вы не отказываетесь от занятий, а просто более грамотно распределяете нагрузку, чтобы не перегружаться. Это здравое решение, к которому мама и папа, скорее всего, прислушаются.

Если родители требуют учиться даже по выходным (что бывает, хоть и очень редко), попросите пойти на уступки и дать отдохнуть хотя бы в субботу. Помните про аргументы: используйте их, чтобы убедить взрослых в верности вашей просьбы.

blobid1629628615611.jpg

Источник: rb.ru

Высокая учебная нагрузка может стать настоящей проблемой, особенно, если родители очень требовательные. Но опускать руки и переживать не стоит: мама и папа всегда желают вам лучшего. Постарайтесь набраться терпения и тщательно подготовиться к беседе, сохраняя спокойствие и благоразумность. Один ваш серьезный взгляд может растопить сердце взрослых, ведь от детей чаще всего ждут истерик и претензий. Будьте настойчивы, приводите веские аргументы в пользу снижения нагрузки, тогда переговоры с большей вероятностью закончатся успешно!

Наши преподаватели
Репетитор по математике
Стаж (лет)
18
Образование:
Минский государственный лингвистический университет
Проведенных занятий:
0
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор 1-11 классов. Я люблю английский язык за его практичность, мелодичность звучания, пластичность и разнообразие слов. Использую игровые методы обучения, диалога, индивидуального подхода.
Репетитор по математике
Стаж (лет)
28
Образование:
Челябинский государственный педагогический институт
Проведенных занятий:
1433
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор 5-9 классов. Математика точная наука, используемая почти во всех профессиях, а также любой человек постоянно использует математические знания в жизни. При работе я с пониманием отношусь к ученикам, понимаю, что все дети разные и по разному усваивают учебный материал, для успеха требуется терпение, понимание и доброжелательность.
Репетитор по математике
Стаж (лет)
39
Образование:
Ивановский Государственный университет
Проведенных занятий:
12
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор 5-8 классов по математике и 7-11 классов по физике. В математике и физике всё подчиняется определенным законам, которые легко понять, и которые одинаковы абсолютно для всех. Я люблю математику за её универсальность. Как говорил известный российский физик-теоретик Ландау: «Математика царица наук и служанка физики», замечательный «тренажер для ума». Люблю работать с детьми независимо от их начальной подготовки и буду рада, если они увидят сами свой рост, приобретут уверенность в себе и научатся не пасовать при любой трудности. Не имея базовой подготовки по математике, трудно достичь хороших результатов при сдаче ОГЭ и ЕГЭ по физике. Ежегодно все, кто работает со мной на 100%, успешно сдают ОГЭ и ЕГЭ по физике. Буду рада помочь успешно усвоить материал школьной программы как по математике, так и по физике. Стану добрым наставником для вашего ребёнка!

Стереометрия: онлайн-уроки

  • - Индивидуальные занятия
  • - В любое удобное для вас время
  • - Бесплатное вводное занятие

Логарифмы (урок)

  • - Индивидуальные занятия
  • - В любое удобное для вас время
  • - Бесплатное вводное занятие

Репетитор по математике (1 класс)

  • - Индивидуальные занятия
  • - В любое удобное для вас время
  • - Бесплатное вводное занятие