Призма

Призма представляет собой многогранник - трехмерную геометрическую фигура с плоскими гранями и прямыми ребрами, которые имеет одинаковую форму поперечного сечения по всей длине и ограниченной на каждом конце двумя равными и параллельными многоугольниками. Остальные грани призмы (боковые грани) являются параллелограммами. Треугольная призма показана ниже:
Треугольная призма
 
Если  количество сторон одного из могоугольников в основании  призмы равно \(n\), то призма будет иметь \(N + 2\) грани, \(3n\) ребер и \(2n\) вершин. 

Треугольная призма
 
 
Также вы можете встретить правильную призма, то есть все  базовые грани в основании призмы являются правильными многоугольниками. Из этого следует, что все  боковые грани неправильной призмы не будут иметь одинаковые размеры.

Регулярная шестиугольная призма (слева) и неправильная призма (справа)
 
призма
 

Возникает интересный вопрос о том, можно ли иметь цилиндрическую призму. Если боковые грани цилиндра оба равны и параллельны, то сечение, безусловно, соответствуют требованиям призмы. Точка прилипания находится над требованием, что базовые грани призмы должны быть многоугольниками. Поскольку базовая грань цилиндра должна быть либо кругом, либо эллипсом, часто утверждается, что цилиндр не может быть призмой, потому что ни круг, ни эллипс не являются многоугольником. С другой стороны, можно также утверждать, что, поскольку теоретически нет предела количеству сторон, которые может иметь многоугольник, круг (или эллипс) - это просто многоугольник с бесконечным числом сторон.
 
Как  найти объем  призмы. Для правильной призмы найти объем относительно просто. Все, что нам нужно сделать, это умножить площадь одной базовой грани призмы на длину призмы. Здесь полезно думать о призме как о стоящей на одной из ее базовых граней. Длина призмы это высота \(h\). Поэтому мы можем написать формулу для нахождения объема \(V\) призмы как:
\(V = S_{осн}h\)
Это также работает для косой, смещенной  призмы, если мы рассматриваем высоту как перпендикулярное расстояние между двумя базовыми гранями.
Смещенная призма

Высота призмы - это перпендикулярное расстояние между ее гранями в основании.
 
Наши преподаватели
Репетитор по математике
Стаж (лет)
5
Образование:
Тираспольский государственный университет
Проведенных занятий:
42
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор по биологии 5-11 классы, химии 7-9 классы, подготовка к ОГЭ. Химия - это область чудес! Можно не любить химию, но прожить без нее в современном мире невозможно. Помогу вашему ребенку в освоении химии и биологии. Индивидуально подойду к обучению каждого ученика. Учиться легко, когда рядом хороший помощник!
Репетитор по математике
Стаж (лет)
16
Образование:
Брестский государственный университет им. А.С. Пушкина
Проведенных занятий:
189
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор 1-5 классов. Математику невозможно не любить! Она открывает дверь в удивительный мир чисел. Индивидуально подхожу к объяснению материала, выбираю доступные способы обучения, использую приемы соответственно возрасту и интересам ребенка. Добиваюсь полного понимания изучаемого материала. Со мной ребенок полюбит учить математику и будет с удовольствием спешить на мои уроки!
Репетитор по математике
Стаж (лет)
11
Образование:
Таганрогский педагогический институт им. А.П. Чехова
Проведенных занятий:
714
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор 4-11 классов. Математика дисциплинирует и воспитывает ум, это основа для всех наук. Очень люблю работать с детьми! Уроки проходят в комфортной обстановке, к каждому ученику подхожу индивидуально, объясняю доступно и понятно. На занятиях применяю игровые приемы, схемы, графики и презентации, для того, чтобы учащимся было интересно.