Призма

Призма представляет собой многогранник - трехмерную геометрическую фигура с плоскими гранями и прямыми ребрами, которые имеет одинаковую форму поперечного сечения по всей длине и ограниченной на каждом конце двумя равными и параллельными многоугольниками. Остальные грани призмы (боковые грани) являются параллелограммами. Треугольная призма показана ниже:
Треугольная призма
 
Если  количество сторон одного из могоугольников в основании  призмы равно \(n\), то призма будет иметь \(N + 2\) грани, \(3n\) ребер и \(2n\) вершин. 

Треугольная призма
 
 
Также вы можете встретить правильную призма, то есть все  базовые грани в основании призмы являются правильными многоугольниками. Из этого следует, что все  боковые грани неправильной призмы не будут иметь одинаковые размеры.

Регулярная шестиугольная призма (слева) и неправильная призма (справа)
 
призма
 

Возникает интересный вопрос о том, можно ли иметь цилиндрическую призму. Если боковые грани цилиндра оба равны и параллельны, то сечение, безусловно, соответствуют требованиям призмы. Точка прилипания находится над требованием, что базовые грани призмы должны быть многоугольниками. Поскольку базовая грань цилиндра должна быть либо кругом, либо эллипсом, часто утверждается, что цилиндр не может быть призмой, потому что ни круг, ни эллипс не являются многоугольником. С другой стороны, можно также утверждать, что, поскольку теоретически нет предела количеству сторон, которые может иметь многоугольник, круг (или эллипс) - это просто многоугольник с бесконечным числом сторон.
 
Как  найти объем  призмы. Для правильной призмы найти объем относительно просто. Все, что нам нужно сделать, это умножить площадь одной базовой грани призмы на длину призмы. Здесь полезно думать о призме как о стоящей на одной из ее базовых граней. Длина призмы это высота \(h\). Поэтому мы можем написать формулу для нахождения объема \(V\) призмы как:
\(V = S_{осн}h\)
Это также работает для косой, смещенной  призмы, если мы рассматриваем высоту как перпендикулярное расстояние между двумя базовыми гранями.
Смещенная призма

Высота призмы - это перпендикулярное расстояние между ее гранями в основании.
 
Наши преподаватели
Репетитор по математике
Стаж (лет)
5
Образование:
Российский университет дружбы народов
Проведенных занятий:
326
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор 1-9 классов. Подбираю метод работы, отталкиваясь от уровня ученика, говорю с ним на "одном" языке, объясняю сложные вещи на простых примерах. Имею опыт работы по учебникам Школа России, Школа 21 век. Готовлю учеников по программе Петерсона, готовлю к олимпиадам. Самый главный принцип, которого я придерживаюсь - это индивидуальный подход к ребенку. Занятия провожу в легкой и непринужденной обстановке.
Репетитор по математике
Стаж (лет)
20
Образование:
Гродненский государственный университет им. Янки Купалы
Проведенных занятий:
1
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор по химии 7, 8 классов. Меня завораживает мир молекул и химических реакций. Химия имеет свою красоту. Когда смешиваешь два бесцветных раствора и получается ярко-красный или когда что-то взрывается мы все в восторге. В химии наряду с этой красотой существует своя глубокая логика. Если Вы ее познаете, то поймете химию. Красота всегда рождает интерес.
Репетитор по математике
Стаж (лет)
30
Образование:
Коми государственный педагогический институт
Проведенных занятий:
23
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор по математике 1-4 классов и русскому языку 1-6 классов. Помогаю дошкольникам и ученикам младшей школы легко и доступно понять учебный материал. Работала по программе Л. Г. Петерсон. Терпеливо и творчески нахожу подход к каждому ученику.

Репетитор по математике (1 класс)

  • - Индивидуальные занятия
  • - В любое удобное для вас время
  • - Бесплатное вводное занятие

Решение уравнений

  • - Индивидуальные занятия
  • - В любое удобное для вас время
  • - Бесплатное вводное занятие

Учебные курсы по математике (8 класс)

  • - Индивидуальные занятия
  • - В любое удобное для вас время
  • - Бесплатное вводное занятие