Как легко обмануться, если не знаешь математики

 
Сложно представить, но все частицы коронавируса в мире смогут поместиться в банке из-под газировки! Это подсчитал ученый из Великобритании, старший преподаватель математической биологии в Университете Бата Кристиан Йейтс.
 
 
 
 
Результаты исследования опубликовали в феврале этого года в некоммерческом издании The Conversation. По словам ученого, частицы вируса настолько малы, что увидеть их в полной мере сложно даже с помощью современных микроскопов. В своем исследовании Йейтс пересчитал необходимые цифры COVID-19, а также использовал данные о количестве инфицированных в 3 млн человек и выяснил, что все активные частицы коронавируса в мире занимают около 160 мл. Это означает, что они легко поместятся внутри банки с содовой.
 
Частицы вируса распространяются в пространстве неравномерно. Ученый сравнивает это  с тем, как в магазине раскладывают фрукты в форме пирамиды. Человеку кажется, что апельсины занимают огромное пространство, на деле же значительная часть его пуста.
 

Как легко обмануть глаза

В мире достаточно много примеров того, как люди обманываются, доверяя лишь своим глазам. Вот простые примеры, подтверждающие этот факт:
(примеры взяты из книги «Математическая составляющая»)
 
Половина конического фужера
 
 
 
 
Если налить воды в бокал конической формы до середины, то можно с удивлением обнаружить, что это не половина, а 7/8 бокала! Если хотите выпить половину бокала, то уровень жидкости нужно понизить примерно на 1/5.
 
Объем шкурки апельсина
 
 
 
 
Разрезав апельсин пополам, можно на глаз определить, чего больше: мякоти фрукта или кожуры? Ответ кажется очевидным: конечно апельсина! На самом деле тонкий слой кожуры будет иметь почти такой же объем, как и мякоть. Например, у апельсина диаметром 10 см c кожурой толщиной 1 см примерно половину всего объема займет кожура!