На что обратить внимание при выборе репетитора

Ребенок знает предмет на несколько баллов ниже, чем хотелось бы? Успеваемость по математике стала, мягко говоря, хромать, а вы совершенно ничего не понимаете в корнях и теоремах?

Придется обратиться к репетитору. Раньше их искали среди школьных учителей и преподавателей ВУЗов при помощи «сарафанного» радио. Теперь, благодаря интернету и возможности заниматься удаленно, предложения о репетиторстве превышает спрос. Но как выбрать «своего» учителя и не переживать, что время и деньги будут потрачены впустую?

Определитесь с конечным результатом

Определитесь с конечным результатомИсточник: disshelp.ru

Основная цель репетитора — ликвидировать пробелы в знаниях, чтобы ученик с наибольшей вероятностью успешно сдал школьные и вступительные экзамены в вуз. Заставлять и мотивировать учиться он не должен.

При выборе преподавателя формируйте свои цели правильно: говорите не размыто «нам нужно подтянуть математику», а конкретно «ребенок должен сдать ЕГЭ на 90 баллов». При этом уточняйте у учителя, каким образом будет получен ожидаемый результат. Например, чтобы сдать письменный экзамен по иностранному языку, совершенно не требуются навыки правильного произношения и восприятия речи на слух. Репетитор все-таки настаивает на их тренировке? Ищите другого специалиста: незачем тратить впустую семейный бюджет.

Помните, что поставленные цели должны быть выполнимы. Невозможно качественно подготовиться к ЕГЭ за месяц, особенно, если нужно устранить глубокие пробелы в знаниях.

Договаривайтесь о пробном занятии

Оценить уровень преподавания можно только на практике, при первом контакте с ним. Если репетитор начинает знакомство фразой «я разработал собственную методику», будьте готовы раскрывать кошелек шире. Вот только платить за «творческий подход» не всегда оправдано. Зачастую преподаватели просто видоизменяют уже проверенные годами способы обучения, чтобы набить себе цену.

Договаривайтесь о пробном занятииИсточник: media.foxford.ru

На что обратить внимание на первом занятии? Ставьте галочку в пользу репетитора, если он:

  • спросит об общем состоянии здоровья ученика, расписании его дня и предпочтениях к режиму занятий;
  • даст возможность ребенку высказать свое мнение об успехах и трудностях в предмете;
  • при помощи заданий определит уровень подготовки школьника и составит конкретный план работы с ним;
  • будет вести диалог, шутить в меру, отмечать успехи, а не монотонно и сухо читать лекцию;
  • не будет критиковать ребенка.

После урока обсудите со школьником первые впечатления. Спросите, было ли ему интересно, понятно ли преподаватель объясняет материал, комфортно ли ему общаться с этим человеком.

Как будет отслеживаться прогресс

Ещё на этапе знакомства уточните у репетитора, как он будет контролировать успехи школьника. Возможно, он будет проводить регулярное тестирование или давать ученику проверочные работы. Хороший специалист без труда предоставит отчетность о проделанной работе, где конкретно будет указано, какие знания ребенок получил. Введение бумажного или виртуального журнала занятий — маркер высокого профессионализма.

Соберите информацию

Когда определились с конкретным преподавателем, желательно еще раз проверить его компетентность. Лучше всего о его работе говорят довольные результатом клиенты. Причем это должны быть не абстрактные отзывы, а с конкретными цифрами и достижениями учеников.

Не ориентируйтесь только на стаж преподавания, занимаемую должность или учёное звание. Зачастую репетитор-студент, сдавший когда-то ЕГЭ на 100 баллов, способен подготовить школьника не хуже, чем учитель ВУЗа, который только примерно представляет, какие задания встречаются на школьных экзаменах. 

Опытный репетитор никогда не будет давать рекламу в интернете, где гарантирует стопроцентное поступление в ВУЗ независимо от уровня знаний. Если вас уверяют, что вчерашний троечник без проблем поступит на бюджет или в идеале освоит английский за пару месяцев, это должно насторожить.

Соберите информациюИсточник: appcraft.pro

Безжалостно отсеивайте тех, кто берется учить нескольким предметам одновременно и любого ученика — начиная от детей начальных классов и заканчивая взрослыми. Когда репетитор согласен на всё, это признак дилетантства и крайней нужды в деньгах.

Обязательно расспросите бывших учеников преподавателя о его пунктуальности. Не злоупотребляет ли он переносом уроков? Разовые отмены занятий допустимы, но систематические говорят о безответственности. Особенно некрасиво, когда репетитор забывает, что он договаривался о встрече. Такая неорганизованность ставит жирный минус на всех его достижениях.

Высокая цена не всегда гарантирует качество

В образовании ценовая политика не всегда определяет уровень качества услуг. Иногда талантливые учителя оценивают свою работу недорого лишь потому, что считают её простой, рутинной. Другие же увеличивают ценник из-за набора регалий, стажа преподавания или «престижности» предмета.

Сначала нужно определиться со своими финансовыми возможностями. Если репетитор, которого выбрали, оказался слишком дорогим — без зазрения совести просите скидку. Основания для её предоставления могут быть следующие:

  • занятия в удобное для учителя время;
  • дистанционное обучение вместо личных встреч;
  • обучение в группе, а не индивидуально.

Хороший преподаватель всегда найдет компромиссное решение.

Устали искать репетитора по математике? Обратите внимание на специалистов из Альфа-школы. Здесь ученики получают качественные знания в максимально комфортной и спокойной обстановке — дома на диване.  

Наши преподаватели
Репетитор по математике
Стаж (лет)
26
Образование:
Стерлитамакский государственный педагогический институт
Проведенных занятий:
55
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор 6-11 классов. Обществознание и история очень интересные предметы! Здесь можно изучить законы общества, понять свои возможности и выбрать жизненный путь, получить знания из других наук: экономики, философии, политологии, социологии и этики. Использую индивидуальный подход к ученику, стараюсь заинтересовать и расширить кругозор, использую на занятиях презентации, схемы и видео.
Репетитор по математике
Стаж (лет)
1
Образование:
Костромской государственный университет им. Н.А. Некрасова
Проведенных занятий:
8
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор по русскому языку 2-9 классов, готовлю к ОГЭ. Магистр филологических наук. Объясняю понятным языком, чтобы ребёнок усвоил правило. Мой ученик набрал за ОГЭ 100 баллов. Если Вашему ребёнку требуется улучшить русский язык, или подготовиться к экзамену, готов Вам помочь.
Репетитор по математике
Стаж (лет)
35
Образование:
Стерлитамакская государственная педагогическая академия
Проведенных занятий:
68
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор по русскому языку 5-9 классов. Есть сложности в выполнении домашних заданий по русскому языку? Необходимо повысить успеваемость? Нужна подготовка к контрольным работам? Помогу. Большой опыт в подготовке к ВПР, ОГЭ. На занятиях использую разнообразный наглядный материал, тестирования, проверенные домашние работы будут прокомментированы.

Десятичные дроби: (5 класс)

  • - Индивидуальные занятия
  • - В любое удобное для вас время
  • - Бесплатное вводное занятие

Курсы ЕГЭ

  • - Индивидуальные занятия
  • - В любое удобное для вас время
  • - Бесплатное вводное занятие

Учебные курсы по математике (8 класс)

  • - Индивидуальные занятия
  • - В любое удобное для вас время
  • - Бесплатное вводное занятие