Новогодние блюда, которые подойдут детям и тем, кто на диете

Новый год любят за то, что на этот праздник можно приготовить много вкусных блюд. А как быть тем, кто вынужден придерживаться диеты, или детям, которым нежелательно есть копчености и майонез?

много вкусных блюд

Источник: glamusha.ru

Пять «Не», которые помогут сделать стол более полезным

  1. Не жарьте, а запекайте.
  2. Не солите, а добавляйте ароматные специи.
  3. Не покупайте, а готовьте сами.
  4. Не берите количеством, а сосредоточьтесь на качестве.
  5. Не исключайте, а заменяйте.

Следуя этим «не», можно запросто приготовить вкусные и полезные блюда для всех членов семьи. Например, мясо можно запечь с овощами в духовке. А если любите бутерброды с красной рыбой, то лучше засолить ее самостоятельно. Бонусом покупки целой рыбы станет уха из головы и плавников. В оливье вместо колбасы добавьте отварную курицу или говядину, а покупной майонез замените на домашний или вовсе на сметану с горчицей.

Любите картошку? Пусть тоже будет запеченной. На десерт порадуйте домашней выпечкой, запеченными яблоками, желе.

Детское меню

Детей редко уговоришь нормально поесть, а уж какая еда в Новогоднюю ночь, когда столько интересного? Чтобы уговорить съесть хоть что-то, подойдут несложные, но красиво оформленные закуски. Например, шашлычки из курицы и овощей, канапе из сыра, винограда и мармелада, маленькие бутербродики. Одним словом все, что можно взять и унести со стола. Добавьте на него виноград, мандарины, яблоки. Из сладостей — зефир, мармелад, пастилу.

Магазинные соки — не самый лучший выбор из-за обилия сахара и консервантов. Вместо них предложите детям домашний компот или свежевыжатый сок.

Детское меню

Источник: ogorod.ru

Готовим вместе

Детям будет полезно поучаствовать в приготовлении праздничных блюд, ведь тогда они будут заинтересованы в том, чтобы их попробовать. А какие простые рецепты можно выбрать, сейчас узнаем.

Бутерброды с красной рыбой

Творожный сыр смешиваем с чесноком и зеленью, смазываем этой смесью слегка подсушенный белый или черный хлеб. Сверху раскладываем по кусочку рыбки и тонкому ломтику лимона.

Сырные шарики

Натираем сыр на терке, смешиваем со сметаной, чесноком и тертым яйцом. Из этой смеси лепим шарики, часть из которых можно обвалять в зелени, часть — в яичном желтке, часть — в кунжуте. Получатся разноцветные колобки, напоминающие елочные украшения.

Сырные шарики

Источник: bash.today

Рулетики из баклажана

Средний баклажан нарезаем тонкими пластинками, обильно солим и оставляем в сторону на пару минут. Затем слегка отжимаем и промываем. Чтобы ушла лишняя горечь, баклажаны слегка обжариваем до мягкости. Для начинки берем творожный сыр, зелень, измельченные в блендере грецкие орехи. Кто любит чеснок, добавляем. Полученную смесь намазываем на баклажанную пластинку и заворачиваем в рулетик. Края можно обмакнуть в измельченные орехи.

Соус к мясу и картофелю

Для него понадобится измельчить стакан очищенных грецких орехов, подсолить, добавить к ним сметану, черный молотый перец, зелень и чеснок. Все перемешать. В оригинале вместо сметаны берется майонез, но мы же с вами за ПП.

Рулетики с овощами

Грудку индейки или курицы, а можно и нежирную говядину, нарезать тонкими пластинами и немного отбить, чтобы лучше заворачивались в рулетики. Солим, приправляем по вкусу и оставляем немного промариноваться.

А пока готовим начинку. Немного пассируем лук, нарезаем небольшими брусочками морковь и свежее не соленое сало. В рулетик заворачиваем кусочек моркови, сала и лука, укладываем в кастрюлю или глубокую сковороду. Добавляем на дно бульон или просто воды и тушим до готовности. Можно также отправить в духовку. Рецепт хорош тем, что во внутрь можно завернуть любые овощи: болгарский перец, шпинат и т.д.

Рулетики с овощами

Источник: maggi.ru

Котлеты нежные

Куриный фарш для этих котлет нужно смешать 50/50 с тертым на крупной терке кабачком. Только предварительно его нужно хорошо посолить и дать постоять минут 15, затем отжать лишний сок, иначе котлеты развалятся. Добавляем тертую на терке большую луковицу, немного размоченного черствого белого хлеба и яйцо. Солим-перчим по вкусу и вымешиваем котлеты. Их можно слегка обжарить, а потом потушить в кастрюле. Но лучше выложить на смазанный маслом противень и запечь в духовке до готовности.

Скумбрия с лимоном

Тушку рыбы потрошим, промываем от черной пленки, солим по вкусу. Затем поливаем внутри и снаружи лимонным соком и оставляем мариноваться на пару часов. Больше никаких специй не нужно. Противень застилаем пергаментом, выкладываем рыбку и запекаем до готовности. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

Салат «Любовница»

Отварную свеклу, сыр и свежую морковь натираем на крупной терке. Измельчаем чернослив, грецкие орехи и немного чеснока. Слоями выкладываем морковь и изюм, промазываем натуральным йогуртом или домашним майонезом. Затем свеклу, чеснок и чернослив, снова йогурт, затем сыр и грецкие орехи. Не уплотняйте слои, пусть будут воздушными. Украшаем зернами граната.

Салат «Любовница»

Источник: 1000.menu

Домашний греческий салат

Крупно нарезаем свежий огурец, помидор, болгарский перец. Творожный сыр режем кубиками, маслины колечками или половинками. Выкладываем овощи на листья салата. Сверху раскладываем сыр и маслины. Подсаливаем и перчим по вкусу. Сверху поливаем заправкой из смеси оливкового масла и лимонного сока. Перемешиваем уже после подачи на стол.

Картофель мятый

Клубни картофеля очищаем, накалываем и отправляем в духовку до готовности. Затем каждый еще горячим приминаем стаканом или толкушкой, кладем по кусочку сливочного масла, подсаливаем, кладем натертый сыр и снова в духовку до расплавления сыра.

Конфеты «Кокосовый финик»

По полстакана кокосовой стружки и овсяных хлопьев слегка обжариваем на сухой сковороде до золотистого цвета, а затем измельчаем в блендере. Стакан нарезанных фиников тоже измельчаем блендером в пюре и смешиваем с хлопьями и стружкой. Растапливаем плитку горького шоколада и постепенно добавляем в массу до тех пор, пока она не станет однородной и из нее можно будет слепить шарики. Их нужно охладить в холодильнике, а затем обмакнуть в растопленный шоколад, либо обвалять в кокосовой стружке. Рецепт можно усовершенствовать и добавить внутрь миндальный орешек.

Пирог яблочный

Основа здесь — песочное тесто, для которого нужно 300 г. муки растереть в крошку с 200 г. сливочного масла. Затем добавить два желтка, щепотку соли, 1 ст.л. сахара и вымесить тесто. Если собирается плохо, можно добавить 1 ст.л. сметаны.

Тесто убираем на полчаса в холодильник. За это время растираем 200 гр. творога с сахаром и ванилью. 2 крупных яблока трем на крупной терке и сливаем лишний сок, если его много. Если яблоки кислые, добавьте сахар по вкусу, а для аромата — корицу. Теперь смажьте форму маслом, посыпьте манной крупой, выложите тесто, формируя бортики. Выложите творог, а сверху — яблоки.

Запекаем в духовке при 180 градусах в режиме «верх-низ» без конвекции около 30 минут. Затем взбиваем с сахаром оставшиеся белки до пышной устойчивой пены. Выкладываем на пирог, включаем режим «верх» (идеально, если гриль) и подрумяниваем белковую шапочку минут 10. Достаем и даем остыть.

Пирог яблочный

Продумываем застолье

Новогодний стол — это лишь часть праздника. Лучше подготовьте развлекательную программу, чтобы не поглощать еду в больших количествах уже просто от нечего делать. Пусть на столе будет больше легких закусок из овощей и фруктов. Двигайтесь, танцуйте, играйте, и тогда праздник пройдет весело и не оставит чувства тяжести в животе.

Наши преподаватели
Репетитор по математике
Стаж (лет)
4
Образование:
Алтайский государственный педагогический университет
Проведенных занятий:
8
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор 1-4 классов по математике и русскому языку. К каждому ученику нахожу индивидуальный подход, учитывая сильные и слабые стороны. Объясняю сложные темы простым языком, помогаю ученику найти несколько решений для одной задачи. Со мной Ваш ребёнок поймёт и полюбит математику и русский язык.
Репетитор по математике
Стаж (лет)
33
Образование:
Свердловский государственный педагогический институт
Проведенных занятий:
146
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор 5-10 классов. Имею большой опыт работы с детьми. Помогу восполнить недостающие пробелы в знаниях и приложу все усилия, чтобы математика стала любимым предметом в школе. Использую только индивидуальный подход к каждому ученику. С радостью буду ждать всех на своих занятиях!
Репетитор по математике
Стаж (лет)
3
Образование:
Новосибирский национальный исследовательский государственный университет
Проведенных занятий:
0
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор 7-11 классов по химии. Химия - это безумно интересно! Поделюсь своими знаниями, поддержу и обязательно помогу в подготовке к данной дисциплине. Любая задача решаема!

Репетитор по математике (1 класс)

  • - Индивидуальные занятия
  • - В любое удобное для вас время
  • - Бесплатное вводное занятие

Курс "Обыкновенные дроби" (5 класс)

  • - Индивидуальные занятия
  • - В любое удобное для вас время
  • - Бесплатное вводное занятие

Математика по Skype

  • - Индивидуальные занятия
  • - В любое удобное для вас время
  • - Бесплатное вводное занятие