Где искать психологическую помощь ребенку

Где школьнику искать психологическую помощь

Ребенок нашего времени — это мультизадачный человек, который с утра до ночи делает домашние задания, посещает по 6 уроков в день и параллельно успевает ходить на 10 кружков и дополнительных занятий. Конечно, не всякая детская психика может выдержать такие нагрузки. Поэтому все чаще у современных школьников наблюдаются нервные срывы и даже депрессии. Такое состояние нельзя ни в коем случае пускать на самотек.

Почему важно следить за своим ментальным здоровьем?

Ментальное здоровье любого из нас напрямую связано с нашим физическим состоянием. Это объясняется выбросом тех или иных гормонов, которые влияют на состояние нашего организма. Грубо говоря, то, как мы выглядим и чувствуем себя — это не только наше питание и тренировки, но и наша психика. От нее зависит сон, работоспособность, поведение, эмоциональное состояние и многое другое. Поэтому в этой статье мы решили рассказать, где любой школьник сможет найти для себя психологическую поддержку.

Где искать помощь?

ППМС-центры

ППМС-центры

Источник: hronos-center.ru

Так сокращенно называются центры психолого-педагогической и медико-социальной помощи. В них работают педагоги-психологи, логопеды, дефектологи и другие специалисты. Они принимают детей от 3 до 18 лет. В основном там помогают с выбором индивидуального образовательного маршрута для школьника, с преодолением затруднений в учебе, проводят профилактику школьной дезадаптации и зависимостей, формируют здоровый образ жизни.

Такие центры составляют различные учебные программы, которые направлены на коррекцию тревоги или агрессивного поведения, развитие лидерских качеств, толерантности, уверенного поведения и т.д.

Найти адреса и телефон горячей линии ППМС-центров можно на официальном сайте комитета по образованию города, в котором вы проживаете.

Бесплатная горячая линия

Бесплатная горячая линия

Источник:ufa.kp.ru

В России существуют несколько сотен различных телефонов поддержки, на которые может позвонить любой желающий и получить бесплатную психологическую помощь. На другом конце таких линий обычно сидят психологи, врачи, волонтеры и просто неравнодушные люди.

Вот некоторые из них:

  • 8 (495) 025 15 35 — номер психологической поддержки от фонда «Просто люди». Там работают опытные клинические психологи, которые помогут людям с тревогой, депрессией, шизофренией и другими расстройствами. Также они окажут поддержку родным и близким этих людей.
  • 8 (926) 073-95-75 — служба поддержки «Безопасный дом». Фонд занимается предотвращением насилия и эксплуатации уязвимых групп детей и взрослых. Например, выпускников интернатов, одиноких матерей, приезжих из других стран и т.д. Здесь психолог проконсультирует вас по любому вопросу и окажет необходимую помощь.
  • 8-800-2000-122 — единый общероссийский телефон доверия для детей, подростков и родителей. На линии работают специально подготовленные психологи-консультанты, которые помогут притупить эмоциональную боль и снять острое напряжение от нее. Специалисты вместе с абонентом разбирают по полочкам волнующую ситуацию, выявляют причины переживаний и подсказывает пути выхода из сложившегося положения. Для тех, кто не хочет связываться с врачами по телефону, на официальном сайте есть функция чата со специалистом.

Школьный психолог

Источник: 2x2.su

Чтобы получить профессиональную поддержку, не нужно выходить даже за порог школы. Узнайте расписание школьного психолога на официальном сайте заведения и смело идите к нему на консультацию. Не стесняйтесь попросить номер его телефона, чтобы в случае кризиса позвонить или написать сообщение с просьбой о поддержке.

Что делать, если нужен просто совет?

Но бывает, что основательная помощь специалиста вовсе и не нужна, а необходим просто совет. В первую очередь стоит осознать, что если ситуация серьезная и каким-то образом касается вашей жизни, планов, здоровья, учебы и т.д, лучше воздержаться от советов одноклассников. Нет сомнений, что желают они вам только добра, но из-за недостатка опыта в некоторых вопросах их советы могут послужить медвежьей услугой.

Лучшим решением будет обратиться ко взрослому, которому вы доверяете. Это может быть как мама, папа, тетя, дедушка, родитель подруги, так и тот же самый школьный психолог. Не бойтесь просить совета, если вы чего-то не знаете. Главное, делайте это грамотно.

Наши преподаватели
Репетитор по математике
Стаж (лет)
1
Образование:
Костромской государственный университет им. Н.А. Некрасова
Проведенных занятий:
144
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор по русскому языку 2-9 классов, готовлю к ОГЭ. Репетитор по французскому языку 5-11 классы. Магистр филологических наук. Объясняю понятным языком, чтобы ребёнок усвоил правило. Мой ученик набрал за ОГЭ 100 баллов. Если Вашему ребёнку требуется улучшить русский язык, или подготовиться к экзамену, готов Вам помочь.
Репетитор по математике
Стаж (лет)
25
Образование:
Казанский государственный педагогический университет
Проведенных занятий:
1
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Работаю с учащимися 7-11 классов. Преподаю физику и астрономию. Ежегодно готовлю к ОГЭ и ЕГЭ, олимпиадам по физике и астрономии. Мои ученики становились победителями и призерами муниципальных и региональных этапов по физике и астрономии. Стабильно высокие результаты на экзаменах. Максимальный балл 97 по физике на ЕГЭ набрал мой ученик. Физику люблю с детства. Всегда нравилось решать задачи и проводить физические опыты. Сейчас наряду с физическими задачами люблю решать задачи по астрономии. Уроки стараюсь проводить не стандартные. По возможности с применением физических опытов и решением задач.
Репетитор по математике
Стаж (лет)
24
Образование:
ГОУ
Проведенных занятий:
0
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор по русскому языку и по математике для 1-4 классов, подготовка к школе. Помогу в выполнении домашнего задания. Использую индивидуальный подход к каждому ребенку, легко нахожу общий язык, стараюсь достигать поставленных целей. Занятия провожу в игровой форме и в виде путешествий. Доступное объяснение, использование современных методик обучения. Помогаю размышлять логически. Мои ученики после занятий при подготовки к школе поступают в гимназию. Буду рада видеть вас на своих занятиях.