Что делать, если ребенок выбрал «не ту» профессию?

Родитель при любых обстоятельствах желает ребенку лучшего. Как бы странно ни звучало, но именно поэтому возникает столько споров о выборе будущей профессии. С одной стороны, хочется позволить ребенку самостоятельно выбрать направление, а с другой — сложно смотреть, как человек совершает ошибку. Ведь все рассказы о рае в шалаше — полная чушь, а именно такое будущее в представлении взрослых ждет ребенка, который выбрал актерство, писательство или какую-нибудь другую сферу. 

Попробуем разобраться, как разрешить ситуацию конструктивно. А еще — развеять ваши страхи насчет «искалеченного» будущего. Не все так страшно, как кажется!

Почему сложно отпустить ситуацию?

Почему сложно отпустить ситуацию

proforientir42.ru

Родитель — это взрослый, опытный человек, который за свою жизнь наступил не на одни грабли. Хочется оградить ребенка от тех ошибок, которые совершили мы сами. Ведь кто, если не взрослый, расскажет подростку о последствиях неверного выбора?

Однако правда в том, что опыт нельзя передать. Если считаете иначе, подумайте: почему из поколения в поколение происходят одни и те же ситуации? Например, девчонки крутят романы с плохими парнями, а потом страдают. Все потому, что знать о последствиях — дело одно, а глубоко усвоить урок можно лишь совершив проступок. Если ребенок будет действовать только потому, что ему рассказали о возможной ошибке, он будет жить не своей жизнью. Будет преследовать чувство, что за него все решили.

Родителям кажется, что их выросший ребенок — маленькое существо, которое все еще нуждается в наставлении. Это естественное чувство, однако не совсем правильное. Иногда, желая помочь подростку и уберечь его от проблем, взрослый делает только хуже:

  • лишает самостоятельности. Если всегда принимать решения за ребенка, он не научится разбираться с проблемами и последствиями собственных действий;
  • вызывает неудовлетворенность жизнью. Тот, кем руководят другие, живет не своей жизнью. Даже если бы собственные решения привели к худшему результату, человек был бы гораздо счастливее;
  • провоцирует психологические расстройства. Если ребенок будет заниматься тем, что ему не нравится, велика вероятность, что он впадет в депрессию.

Согласитесь, увеличить заработок и переучиться на другую специальность гораздо проще, чем всю жизнь бороться с депрессией и другими психологическими проблемами.

Нет повода для волнения

Нет повода для волнения

dszn.ru

Еще в недалеком 2005 вопрос обучения стоял четко: нужно было выбрать профессию, которой посвятишь всю жизнь. Люди так и делали, потому что возможностей переучиться почти не было. А еще остро стоял вопрос заработка, ведь хорошие деньги давались сложно.

Сегодня ситуация в корне изменилась, многие опасения стали неактуальными.

Можно переучиться

Если подросток выбрал «не ту» специальность, позже он сможет легко сменить деятельность. Необязательно получать второе высшее, тратить на это еще несколько лет жизни. Сейчас есть масса курсов, которые занимают всего несколько месяцев, а потом — делай портфолио и устраивайся на работу!

Например, максимум за полгода можно обучиться:

  • веб-дизайну;
  • программированию;
  • тестированию;
  • интерьерному, ландшафтному дизайну;
  • SEO и SMM;
  • копирайтингу;
  • интернет-маркетингу и пр.

Эти направления приносят большой заработок, при этом можно работать удаленно. Мир изменился!

Можно хорошо зарабатывать на «не той» деятельности

Сейчас перед молодежью открыты любые двери: достаточно включить смекалку, прошустрить интернет и найти варианты заработка. Это раньше нужно было искать знакомых, которые нашепчут начальству о том, чтобы вас взяли на работу подсобником.

Вот способы заработать на специальностях, которые так не нравятся многим родителям:

  1. Журналистика — копирайтинг, PR, написание продающих текстов;
  2. Хореография — преподавание в крупных танцевальных студиях, индивидуальные занятия (танцы, растяжка, пластика и пр.);
  3. Психология — влог на YouTube, индивидуальные приемы, проведение тренингов.

Кстати, если вы категорично настроены против психологии, то зря. Сейчас это направление очень популярно, и клиентов у толковых психологов довольно много.

Поверьте, ребенок найдет, как себя обеспечить. Если человек предоставлен сам себе, у него отлично работает смекалка. Но, если родитель берет инициативу в свои руки, энтузиазм и стремление у ребенка пропадает.

Можно вообще не переучиваться

Можно вовсе не поступать в университет, ведь многое доступно в сети для самостоятельного изучения. Вспомните истории о программистах-самоучках и маркетологах без высшего образования.

При трудоустройстве работодатель смотрит на личностные качества человека (коммуникативные навыки, эмоциональный интеллект и т.д.), нежели на наличие диплома. Более того, если у кандидата плохо работает смекалка, «вышка» не спасет. 

В жизни нет чего-то, что нельзя исправить (даже татуировку можно свести!). Люди в два счета меняют деятельность, выходят из нездоровых отношений и т.д. Даже если ребенок решил обучаться неприбыльному ремеслу, это не на всю жизнь. Рано или поздно придет понимание, что на одном «полете души» не выедешь, и варианты хорошего заработка придут сами собой.

Как переубедить ребенка?

Как переубедить ребенка

family-and-i.com

Если же вы настроены серьезно, давайте разберемся, как лучше всего влиять на чадо. Чаще всего родители продавливают позицию, принуждают подростка подчиниться. Создают безвыходные условия: «Пойдешь учиться на юриста, и точка!».

Такой метод — пережиток прошлого. Раньше люди ничего не знали о психологии человека, единственным «рабочим» вариантом было принуждение (рабочий — потому что только с помощью давления ребенок делал так, как нужно родителям). Однако принуждать и не нужно: подросток в конечном итоге должен сам принять решение, только этот вариант будет для него полезен.

Давайте разберемся, как мягко повлиять на выбор специальности ребенка. Не продавить или принудить, а помочь разобраться в верности выбора.

Откровенно поговорите

Если вы уже взвесили все ЗА и ПРОТИВ выбранной профессии, и последних гораздо больше, расскажите об этом подростку. Но воспринимайте его как взрослого, у которого есть право действовать по-своему.

Объясните, что впереди могут быть сложности, и вы не уверены, что сможете помочь. Выпускник должен осознавать серьезность ситуации, что будущее — только в его руках.

Можете рассказать о своих страхах, это отличный способ сблизиться с ребенком. Он будет понимать, что вы «мешаете» не потому, что это в удовольствие, а потому, что переживаете.

Предложите пообщаться со специалистом

Если у вас есть знакомые из сферы, в которую хочет пойти ребенок, познакомьте его с ними. Живое знакомство с профессией — лучший способ понять, действительно ли нравится то, что выбрал.

Пусть знакомый возьмет ваше чадо на работу, расскажет об обязанностях, покажет рабочее место. Поделится собственными впечатлениями о данной профессии, расскажет о сложностях и приятных моментах. Вполне возможно (скорее всего, так и будет), что представление о специальности у ребенка изменится.

Но если чадо придет домой с горящими глазами — тут и думать нечего. Пусть пробует, остальные вопросы будут решаться по мере поступления.

Возложите на подростка ответственность

Взрослый человек все вопросы решает самостоятельно, а не бежит под крылышко матери.

Объясните подростку, что он уже не маленький, и все решения — его личная ответственность. Если действительно хочет учиться на журналиста, то, если не поступит на бюджет, придется участвовать в оплате учебы (следовательно, ему нужно искать подработку). Ведь взрослый, если хочет купить новый компьютер, зарабатывает на него, а не просит у родителей.

Если готовы, можете помочь некоторой суммой, но это необязательно. Либо можете оплатить обучение, но не давать ребенку денег на личные расходы: пусть учится себя содержать.

Беседу нужно вести спокойно, не бояться реакции подростка. Тон ни в коем случае не должен быть укоряющим или обиженным: «Раз так — сам плати за университет!». Должен получиться конструктивный диалог, общение двух взрослых людей, которые ищут правильный вариант решения проблемы.

Если ребенок уйдет обиженным, значит еще не готов нести ответственность за свои поступки. В конце концов согласится на профессию, которую выбрали для него вы, чтобы не напрягаться лишний раз.

Поддержите

В лице родителей ребенок должен видеть опору. Если же мама и папа вечно что-то диктуют, подросток будет делать все в точности наоборот.

Скажите выпускнику, что примете любое его решение, даже если в вашем представлении оно неправильное. Вы не станете подкалывать, припоминать ошибки со словами: «Я же говорила!». К вам он всегда сможет прийти с проблемой, найти утешение и поддержку. Если нужно — дайте совет, подскажите верный путь.

Подросток должен понимать, что вы принимаете его таким, какой он есть. Даете ему право самостоятельно распоряжаться жизнью, совершать ошибки и разбираться с ними. Гораздо лучше дать чаду свободу и быть с ним в хороших отношениях, чем вести его на поводке и «лаять» друг на друга.

Как переубедить ребенка

habr.com

Желаем найти баланс между «пустить все на самотек» и принуждением: ни от того, ни от другого пользы нет. Постарайтесь помочь ребенку сделать правильный выбор, но не принимайте решение за него. Если крепко стоит на своем, пусть действует, но не забывает о возможных последствиях. А если для поступления нужна математика, Альфа-школа поможет разобраться с самыми сложными темами!

Наши преподаватели
Репетитор по математике
Стаж (лет)
34
Образование:
ГГУ им.Я.Купалы
Проведенных занятий:
16
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор по математике 1-5 классов и русскому языку 1-4 классов. Учитываю индивидуальность каждого ученика, даю возможность роста, уверенности в себе. Такт, терпение, требовательность, доброжелательность. Объясняю простым и доступным языком. Учу ребят рассуждать, говорить, мыслить и анализировать. Даю детям прочные знания. С любовью отношусь к своему делу и прививаю любовь к обучению детям. Вместе мы достигнем поставленной цели.
Репетитор по математике
Стаж (лет)
8
Образование:
Гомельский государственный университет им. Ф. Скорины
Проведенных занятий:
1307
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор 1-9 классов. Математикой я был увлечен со школы, часто участвовал в олимпиадах. За время своей работы понял, что в изучении предмета большую роль играет эмоциональное отношение ученика к предмету. В школе часто создается впечатление, что математика - это сложно. На занятиях я стараюсь помочь ученикам преодолеть этот психологический барьер (если он есть) и начать решать легко и весело. При обучении использую примеры не только из книг, но и из жизни, помогая формировать образное мышление, которое позволяет просто запоминать формулы и табличные данные.
Репетитор по математике
Стаж (лет)
18
Образование:
Южно-Российский государственный политехнический университет им. М.И. Платова
Проведенных занятий:
1037
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор 1-5 классов. Подготовка к школе, работаю с детьми с ОВЗ. В изучении любого предмета придерживаюсь принципа системной последовательности усвоения знаний: от простого к сложному, переход от одной ступени к другой может совершаться лишь тогда, когда хорошо усвоена предыдущая ступень, работаю над умениями применять правила и формулы, готовлю яркие презентации для индивидуальных занятий. Люблю математику, потому что это наука точная, развивает логическое мышление, внимание и память, формирует уверенность в себе, помогает строить алгоритмы не только для решения задач, но и для жизненных ситуаций. Независимо от сложности урока готовлюсь к каждому уроку, использую яркий красочный иллюстрационный материал, даю полезный видеоряд для изучения предмета.

Курс "Обыкновенные дроби" (5 класс)

  • - Индивидуальные занятия
  • - В любое удобное для вас время
  • - Бесплатное вводное занятие

Производная и ее применение

  • - Индивидуальные занятия
  • - В любое удобное для вас время
  • - Бесплатное вводное занятие

Логарифмы (урок)

  • - Индивидуальные занятия
  • - В любое удобное для вас время
  • - Бесплатное вводное занятие