Математик Льюис Кэрролл

 
Кто не слышал о приключениях девочки Алисы в Стране чудес! Интересно, что Льюис Кэрролл прославился на весь мир именно благодаря сказкам, а не своим научным трудам. А между тем, писательство было для него всего лишь хобби. Большую часть времени Чарльз Доджсон (настоящее имя писателя) посвящал математике и добился немалых успехов в науке.
 

Математик и литератор

 
 
Еще в детстве Чарльз проявлял интерес к формулам и задачкам, решение которых было для мальчика увлекательной игрой. После окончания аристократического колледжа при Оксфордском университете Крайст-Чёрч Чарльз Доджсон стал преподавателем математики в этом же вузе.
 
За всю жизнь Льюис Кэрролл написал немало научных трудов. Например, разработал графическую технику решения логических задач (или построение «дерева логических условий»), придумал метод вычисления определителей, который известен миру как конденсация Доджсона. Все достижения в области математической логики Доджсона собраны в двухтомнике «Символической логики».
 
Одна из самых известных работ Доджсона – «Алгебраический разбор 5-й книги Эвклида», в которой 25-летний математик подробно рассматривает общую теорию пропорций, изложенную древнегреческим ученым.
 
В 1867 году вышла книга «Элементарное руководство по теории детерминантов» — трактат о детерминантах с их применением для линейных и алгебраических уравнений. К этому времени «Алиса в стране чудес» уже была напечатана. Как умудрялся Льюис Кэрролл находить вдохновение одновременно и для научных трудов, и для художественной литературы – остается загадкой.
 
 
 
 
Писатель-математик не следовал стереотипам и свободно сочетал в себе способности технаря и гуманитария. Художественный язык Кэрролл использовал даже в научных трудах. Например, в работе «Эвклид и его современные соперники» повествование ведется в форме забавных диалогов между математиком по имени Минос и «адвокатом дьявола» профессором Никто, который воплощает в себе соперников древнегреческого ученого. А кто сказал, что математика должна быть скучной?
 
По ночам писателя часто мучала бессонница, и, чтобы скоротать время, Льюис Кэрролл придумывал задачки. Впоследствии они вошли в сборники «Математические курьезы» и «Полуночные задачи». Здесь можно найти примеры по тригонометрии, алгебре и планиметрии.
 

Задачки для детей

 

 
 
 
Льюису Кэрроллу нравилось общаться с детьми. И в 1978 году писатель издал сборник загадок и игр для ребят «История с узелками». Каждый «узелок» в книге – новый увлекательный рассказ со сказочными персонажами, которые предлагают маленьким читателям решить любопытные головоломки и математические задачки. Чтение книги похоже на квест. Поклонники приключений Алисы точно оценят.
 
В 1887 году Доджсон выпустил книгу для старших школьников «Логическая игра», которая посвящена графическим методам решения соритов и силлогизмов. В приложении автор также поместил несколько увлекательных игр, фокусов и головоломок. А книгу «Символическая логика» «отец Алисы» написал в качестве учебника для школы. Вторая часть учебника увидела свет уже после смерти автора.