Преобразование иррациональных выражений

Обновлено: 10 июн 2024

Преобразование иррациональных выражений

Чтобы закрепить навык решения иррациональных выражений, предлагаем прорешать несколько задач на тему "Что такое иррациональное выражение".
 
 
Задача № 1
 
Найдите значение выражения:
 
\((\sqrt{54} - \sqrt{24})* \sqrt{6}\)
 
Решение
 
Выполним преобразования, используя свойства корней.
 
Последовательно получаем:
 
 
\((\sqrt{54} - \sqrt{24})* \sqrt{6}=(\sqrt{9*6}-{\sqrt{4*6}} )*\sqrt{6}=(3\sqrt{6}-2\sqrt{6})*\sqrt{6}=\sqrt{6}*\sqrt{6}={(\sqrt{6)}}^2=6\)
 
Ответ: 6.
 

Задача № 2
 
Найдите значение выражения:
 
\({(8\sqrt{3})^2}\over8\)
 
Решение
 
Перед нами дробь, содержащая радикал и степень. Выполним преобразования:
 
\({{(8\sqrt{3})^2}\over8} ={ {(64*3)}\over8}=8*3=24\)
 
Ответ: 24.
 

 
Задача № 3
 
Найдите значение выражения:
 
\((\sqrt{75} - \sqrt{48})* \sqrt{12}\)
 
Решение
 
Выполним преобразования, используя свойства корней.
 
Последовательно получаем:
 
 
\((\sqrt{75} - \sqrt{48})* \sqrt{12}=(\sqrt{25*3}-{\sqrt{16*3}} )*\sqrt{4*3}=(5\sqrt{3}-4\sqrt{3})*2\sqrt{3}=\sqrt{3}*2\sqrt{3}=2*{(\sqrt{3)}}^2=2*3=6\)
 
Ответ: 6.
 
 

Часто задаваемые вопросы

✅ Как преобразовать сумму или разность иррациональных выражений?
✅ Как упростить произведение иррациональных выражений?
✅ Как преобразовать дроби с иррациональными выражениями в знаменателе?

Похожие статьи