Месяц до каникул: как помочь ребенку продержаться?

Самая длинная третья четверть почти позади. До каникул остается всего месяц, а ребенок уже выдохся и занятия больше утомляют, чем приносят пользу. Как помочь усталому школьнику добраться до заветной недели отпуска?

Держись , товарищ!

Источник: multiurok.ru

Почему так происходит

Напряженный темп жизни в течение трех месяцев заставляет соблюдать режим дня, учить уроки, ездить к репетиторам или ходить по кружкам и секциям. Ко всему, юный организм подрывают:

  • холода;
  • авитаминоз;
  • отсутствие солнышка;
  • нехватка прогулок на улице.

Неудивительно, что к концу четверти сил не остается. А именно в конце всегда устраиваются контрольные срезы, самостоятельные, лабораторные и т.д. Нужно помочь ребенку сконцентрироваться и собраться.

Распределите время отдыха и нагрузки

Не давайте ребенку засиживаться над уроками допоздна. Пусть отдохнет после школы часик-другой и принимается за домашнее задание. Каждые 40 минут делайте перерыв, чтобы не устать сильно.

Сократите лишнее

Если видите, что ребенок не тянет репетитора, у него нет желания идти на секцию или кружок, оставьте его в покое. Этот месяц путь занимается только уроками и отдыхом.

неделя до каникул

Источник: multiurok.ru

Не занимайтесь в выходные

Не нужно пытаться выучить все уроки на неделю вперед за воскресенье. Сделайте один день абсолютно свободным от всей умственной нагрузки. Исключение можно сделать лишь для чтения книг по желанию.

Пересмотрите гардероб

Если на улице потеплело, то нет нужды кутаться в теплые свитера и водолазки. Если в классе душно, ребенку будет некомфортно, неуютно. Перегрев может вызывать вялость и сонливость, а если вспотеет, то и вовсе рискует быть простуженным от открытой форточки.

Сдайте анализы

Если видите, что школьник откровенно никакой. То все дело может быть в пониженном иммунитете, низком уровне железа в крови и пр. Нужно посоветоваться с педиатром по поводу приема витаминов и разнообразить рацион более полезными продуктами. При этом нет нужды покупать дорогие заморские фрукты и овощи. Обычные яблоки, лук, свекла, капуста и морковь могут стать отличными помощниками в борьбе за иммунитет. Сельдь ничем не уступает красной рыбе по содержанию омега3. Отвар шиповника, компот из замороженной черной смородины поддержит уровень витамина С.

Чаще гуляйте на улице

Выходные стоит посвятить прогулкам по лесу или парку. Можно съездить в конный клуб, посетить аквапарк. Свежий воздух помогает насытить кровь кислородом и сделать мысли более ясными. А новые эмоции скрасят серые будни. Спится после прогулки тоже в разы лучше.

Чаще гуляйте на улице

Источник: infovoronezh.ru

Разрешите иногда пропустить уроки

Если, например, в расписании стоит физкультура, труд, музыка и литература, то ничего страшного в одном пропущенном дне не будет. Главное, чтобы это не вошло в привычку, а свободное время не превратилось в день сидения в телефоне. Лучше, чтобы он был посвящен отдыху и, если нужно, подготовке к завтрашней контрольной.

Не бойтесь плохой оценки

Если неудача все же случилась, помните, что это не трагедия. Это же донесите и ребенку. Каждую отметку можно прикрыть потом хорошей. Да и не в отметке дело, а в знаниях в целом. Можно растеряться, разволноваться, что-то забыть, но это не значит, что так будет всегда. Разберите вместе ошибки и на следующей контрольной ребенок их не допустит.

Отмечайте успехи

Знаете, как мотивирует календарик с зелеными флажками, отмечающими достижения? Ребенок будет стараться, чтобы победно отметить дату новой галочкой. А еще, почему бы не купить пирожных или билет в кино за пятерку по русскому?

Пообещайте награду в конце

Пусть это будет путешествие куда-то, какая-то приятная покупка или что-то такое, о чем ребенок долго мечтал. Тогда ожидание станет полегче.

Пообещайте награду в конце

Источник: vtemu.by

Не ругайте лишний раз

Даже замечания типа: «А почему не 5? Ты же можешь лучше» стирают начисто предыдущую победу. Школьнику и так непросто, а тут еще и до пятерки не дотянул, маму расстроил и вообще все не так. Какое уже тут настроение и мотивация на дальнейшую учебу?

Придумайте расслабляющее занятие

Если после контрольной ребенок пришел сам не свой, придумайте, чем разгрузить его голову. Нет, мемы и видео в Тик-Токе не расслабляют нервную систему. Пусть порисует раскраски-антистресс, погуляет с собакой, полепит из соленого теста, полежит в пенной ванне. Одним словом, сделает что-то для души. Даже взрослым не помешала бы такая релакс-терапия после трудодня, что уже говорить о детях?

Придумайте расслабляющее занятие

Источник: ru.freepik.com

Мотивируйте и поддерживайте

Если поступила жалоба в стиле «Я боюсь завалить самостоятельную», не надо отвечать «А не надо было на уроках болтать!». Лучше поддержите, спросите, почему ребенку страшно, что такого невыполнимого есть в этом задании. Так решить проблему страха перед проверочными будет проще.

Очень важно объяснить, что все эти задания – небольшие жизненные трудности, которые быстро забудутся во взрослой жизни. Что ваше отношение к нему не поменяется, если отметка будет немного ниже ожидаемой.

Скоро лето

За самой длинной четвертью идет короткая, а там и вообще – самые длинные каникулы. Подумайте, чем будете заниматься летом, планируйте интересные поездки, составляйте планы, рисуйте карты желаний. Сосредоточьтесь на позитиве, на том, что будет после уроков. Ведь иногда ожидание гораздо приятнее самого ожидаемого момента. И пусть все ребята учатся с удовольствием.

Наши преподаватели
Репетитор по математике
Стаж (лет)
21
Образование:
Полтавский государственный педагогический университет
Проведенных занятий:
962
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор 5-11 классов. Цель моих занятий - объяснить, а не заучить, поэтому даже после прохождения курса у ученика остаются знания, ведь понимание - ключ к дальнейшему развитию. Индивидуальный подход к ученикам разного возраста и уровня начальных знаний. Процент успешных прохождений экзаменов моими учениками - более 80%. Моя работа - будущее ваших детей. Математика - это гимнастика ума, в любом возрасте ! Она необходима каждому, как лечение от депрессии, физической усталости и начертания планов для достижения успехов. Учить математики ребенка-это учить жизни !
Репетитор по математике
Стаж (лет)
10
Образование:
Пермский государственный университет
Проведенных занятий:
200
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор по математике для 5-11 классов и информатике для 1-11 классов. Готовлю к ОГЭ, ЕГЭ. Окончила Пермский государственный университет в 2009 году. Педагогический стаж 10 лет. Квалификационная категория Первая. Педагогическое кредо: Скажи мне, и я забуду, покажи мне, и я, может быть запомню, вовлеки меня, и я пойму.
Репетитор по математике
Стаж (лет)
2
Образование:
Донецкий национальный университет
Проведенных занятий:
0
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор по химии для 7-11 классов. Подготовка к ОГЭ, ЕГЭ, Я использую методы дискуссии, метод самостоятельной работы с учеником, метод самостоятельной работы с дидактическими материалами (для старших классов), анкетирование, презентация. Для меня химия - с детства любимый предмет. Было интересно познавать вещества, процессы происходящие с ними, самого себя. Я и сейчас считаю, что мой предмет важнейший, интереснейший. Без широкого знания в области химии невозможно сегодня развивать сельское хозяйство, здравоохранение, охрану природы, а значит, и общество в целом.