Готовимся к ЕГЭ по математике

 
До ЕГЭ всего пара месяцев, и времени на подготовку осталось совсем мало. Хорошо, если вы не теряли время последние два года, не пропускали важные темы на уроках математики, дополнительно занимались с репетитором. Сейчас остается лишь повторить пройденный материал и проработать слабые места.
 
 
 
 
В зависимости от планов на будущее выпускники сдают ЕГЭ по математике базового или профильного уровня. Первый рассчитан на гуманитариев, которые не планируют связывать жизнь с техническими специальностями.
 
В 2021 году базовый ЕГЭ по математике отменили из-за ситуации с коронавирусом. Вместо него школьники сдают государственный выпускной экзамен (ГВЭ). Это значит, что вместо стандартных 20 заданий будет 14, причем все с кратким ответом. Таким образом, ГВЭ представляет собой облегченную версию базового ЕГЭ. Результаты оцениваются по пятибалльной системе.
 
Профильный ЕГЭ по математике сдают те выпускники, которые хотят получить высшее техническое образование, экономическое или поступить в медицинский вуз. Подготовка к профильному ЕГЭ требует гораздо больше усилий, включает в себя сложные задачи с развернутым ответом.
 
Темы заданий в ЕГЭ по математике:
  • преобразование алгебраических выражений;
  • числа, корни и степени;
  • логарифмы;
  • проценты;
  • уравнения и неравенства;
  • функции;
  • геометрия;
  • начало математического анализа;
  • основы тригонометрии;
  • элементы статистики и теории вероятности.
 
Определившись с тем, что необходимо выучить, а что повторить, составьте подробный план подготовки к экзамену и приступайте к работе.
 

Поставьте цель

 

 
Если вы уже определились с вузом, наверняка, знаете, какое минимальное количество баллов надо набрать для поступления. Проходной балл в вуз начинается обычно от 80 баллов, а это значит, что нужно решить хотя бы несколько задач повышенной сложности. Потренируйтесь на демоверсиях экзамена, определите свои сильные и слабые стороны, темы, которым следует уделить больше внимания. Например, преподаватели часто отмечают, что геометрические задачи даются школьникам гораздо сложнее. Если и у вас сложные отношения с геометрией, постарайтесь разобраться с проблемными местами.
 

Грамотно распределяйте время

 
Старайтесь научиться правильно распределять время. Составьте список тем и задач, которые нуждаются в повторении, нарисуйте личное расписание: в какие дни готовы уделить математике внимание. Не стоит решать варианты тестов полностью, останавливайтесь только на тех заданиях, с которыми могут возникнуть сложности.
 
На экзамене на решение 19 заданий отводится почти четыре часа. Первые 12 – тестовые, требуют кратких ответов и проверяются компьютером. За каждый из них учащийся получает по 1 баллу. Как показывает практика, многие ребята тратят все силы на решение сложных задач, а на экзамене спотыкаются на самом легком. Поэтому при подготовке к ЕГЭ доведите решение тестовой части до автоматизма. На нее не должно уходить более получаса.  
 
Сэкономить время помогут умение считать без калькулятора, а также знание элементарных формул (например, формулы для вычисления площадей разных видов треугольников, ромба, прямоугольника, параллелограмма, квадрата, круга).
 

Внимательно читайте условия

 

 
Внимательно читайте условия, проверяйте ответы. Невнимательность – частая причина ошибок. Досадно будет, если при поступлении не хватит одного балла из-за банальной погрешности в подсчетах.
 
Некоторые выпускники даже в легких текстовых задачах допускают глупые ошибки, спотыкаясь на таких фразах, как: «меньше на 4 часа», «половину пути», «плыть по течению», «работая вместе».
 

Старайтесь понять математику

 

Старайтесь понять математику, а не просто зазубривать все возможные варианты решения. Да, многие задачи и примеры однотипны, однако на экзамене обязательно попадется задача с несколько иными условиями.

Не ищите сразу ответы в интернете. Так рискуете не запомнить решение. Подумайте над сложной задачей денек-другой, и только после этого обращайтесь за помощью. Нашли вы решение самостоятельно или нет – не важно. В любом случае, время потрачено не зря, так материал усвоится лучше.
 
Полезные cсылки и ресурсы:
Надеемся, наши советы помогут добиться высоких результатов на экзаменах. 
 
 
Наши преподаватели
Репетитор по математике
Стаж (лет)
31
Образование:
БГПУ им. Танка
Проведенных занятий:
2358
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор по математике
Стаж (лет)
6
Образование:
Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского
Проведенных занятий:
37
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор по математике
Стаж (лет)
2
Образование:
Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка
Проведенных занятий:
18
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Предметы