Задачи "на части"

Данную тему рекомендую рассматривать сразу же после изучения заданий на нахождение чисел по их сумме и разности. Эти темы часто путают, поэтому очень важно научиться различать эти два типа задач. Сделать это не так трудно. Если в условии задачи есть предлог "на" ("на 2 больше", "на 6 меньше"), то это "сумма и разность", если же в условии сказано "в 5 раз больше", то это задача "на части".
 
Рассмотрим первую задачу:
В магазине было 84 яблока. Продали в 6 раз больше, чем осталось. Сколько яблок осталось?
Изобразим схему:
 
 
Обратим внимание, что продано в 6 раз больше, поэтому строим примерно шесть одинаковых отрезков. Всего же у нас 7 отрезков: продано+осталось, и всего 84 яблока. Значит 84:7=12 яблок  приходится на один отрезок, т.е. в одной части. Т.к. осталалось - это 1 часть (отрезок), то осталось 7 яблок. А продано 7*6=42 яблока. Ответ: осталось 7 яблок.
 
Все время рисовать схему не надо. Надо знать, что сначала части складываем, а потом делим.
 
Например:
На автобазе было 120 машин, причем легковых в 3 раза меньше, чем грузовых. Сколько грузовых машин на автобазе?
 
Решение: если легковых машин в 3 раза меньше, значит грузовых в 3 раза больше. Значит легковых 1 часть, грузовых - 3 части. 1+3=4 части. 120:4=30 машин в 1 части. 3*30=90 грузовых машин. Ответ: 90 машин.
 
Немного усложним условие:
 
В куске сплава содержится никеля на 40 гр. больше, чем меди. А меди в 5 раз меньше, чем никеля. Сколько гр. каждого металла содержится в этом куске сплава?
 
Решение: Изобразим схему:
 
Видим, что никеля больше в 5 раз, но можно сказать, что больше на 4 части. Никеля же больше на 40 гр. Значит 4 части - это и есть 40 гр. 40:4=10 гр. в одной части. Значит никеля 5*10=50 гр. Меди 1*10=10 гр.
 
Еще одна задача:
 
Саша в 3 раза моложе папы и в 2 раза старше брата Коли. Сколько лет Саше, если Коля моложе папы на 30 лет?
 
Начнем решение со схемы, так как именно Сашин возраст сравнивают с возрастом отца и брата, именно его мы возьмем за 1 часть (1 отрезок)
 
На схеме видно, что в возрасте Саши умещается два отрезка возраста Коли, а у папы - 6 отрезков Коли. Так как в условии говорится, что Коля моложе папы на 30 лет, надо узнать, на сколько отрезков Колин возраст меньше папиного. 6-1=5  - на пять частей Коля моложе папы. Значит 30:5=6 лет в одной части. Значит Коле 6 лет, Саше 2*6=12 лет, а папе 3*12=36 лет или 6*6=36 лет. Ответ: Саше 12 лет.
 
Автор: Ольга Лардыга
 
Наши преподаватели
Репетитор по математике
Стаж (лет)
15
Образование:
Гомельский государственный университет им. Ф. Скорины
Проведенных занятий:
124
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор по обществознанию для 4-11 классов. Победитель, призёр и лауреат конкурсов педагогического мастерства (в т.ч. МГУ и МПГУ). Магистр права. На наших занятиях всегда интересно! По каждому вопросу привожу примеры и аналогии, что визуализирует материал, упрощает его понимание, прививает интерес к предмету и в итоге даёт положительный результат. Вместе у нас всё получится!
Репетитор по математике
Стаж (лет)
3
Образование:
ГВУЗ «УГХТУ»
Проведенных занятий:
954
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор 1-5 классов. Люблю математику за ее точность и однозначность. Мне нравится работать с детьми, умею находить с ними общий язык. Могу заверить, что изучение математики будет простым, а главное интересным. Ваш ребенок сможет достичь успеха, если его поддержать!
Репетитор по математике
Стаж (лет)
12
Образование:
Курский государственный медицинский университет
Проведенных занятий:
111
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор по химии 5-11 классов. Подготовка к ОГЭ, ЕГЭ. Научу любить и понимать предмет, а не заучить формулы. Большой успешный опыт преподавания. Подготовка к олимпиадам (многие ученики становились победителями и призерами региональных этапов олимпиады по химии). ЕГЭ более 95 баллов.

Десятичные дроби: (5 класс)

  • - Индивидуальные занятия
  • - В любое удобное для вас время
  • - Бесплатное вводное занятие

Репетитор по математике (1 класс)

  • - Индивидуальные занятия
  • - В любое удобное для вас время
  • - Бесплатное вводное занятие

Репетитор по математике (9 класс)

  • - Индивидуальные занятия
  • - В любое удобное для вас время
  • - Бесплатное вводное занятие