4 секрета подготовки к старшей школе

Переход из средней школы в старшую может быть пугающим. Если пренебрегать самоорганизацией, можно потерять хватку и скатиться до неудов. Ведь у старшеклассников так много забот помимо учебы, что иногда голова идет кругом.

Рассказываем, как не сойти с ума от нагрузки и организовать свою жизнь в старших классах. 

Дети

Источник: mrpl.city

Самоорганизация нужна, чтобы превратить хаос в порядок. Очень сложно оставаться спокойным и все успевать, если нужно выполнить ДЗ и решить массу личных вопросов.

При высокой нагрузке важно планирование. Без него будете плавать в огромной куче задач без понимания, за что вообще браться.

Планируйте свою жизнь

Чтобы быть организованным, нужно знать, что и когда происходит. Школьники утопают в потоке домашних заданий и прочих жизненных вопросов. Им приходится балансировать между обычной и школьной жизнью. Чтобы не уйти в одну из этих сфер в ущерб другой, важно отслеживать ход событий.

Посмотрим, что нынче используют для организации жизни в старшей школе.

Календарь

Календарь

Источник: ru.wikihow.com

Календари отлично подходят для долгосрочного планирования. Они помогают отслеживать расписание занятий в течение четверти, а также помнить о важных датах и событиях.

Календари стоят недорого. Если совсем не хотите тратиться, можете воспользоваться Google-версией или встроенным календарем в смартфоне.

Ежедневник

Дневники подходят для детального планирования ежедневных дел. Используйте их, чтобы отслеживать отдельные задачи: домашние задания, тренировки, встречи, внеклассные мероприятия. Этот аксессуар всегда должен быть с собой.

Списки

В течение дня будут «прилетать» разные задачи: домашние задания от учителей, поручения по дому от родителей, самостоятельно запланированные активности. Добавляйте задачи в список и вычеркивайте по мере выполнения.

Можно вести обычный бумажный список или пользоваться онлайн-планировщиками: Trello, Todoist и проч.

Не отвлекайтесь

Невозможно эффективно учиться, если у вас запущен Netflix и трезвонят уведомления в Telegram. Важно собрать себя в кулак и перестать отвлекаться.

Учитесь целенаправленно

Учитесь целенаправленно

Источник: rg.ru

Можете сидеть над домашним заданием 6 часов, параллельно поглядывая в телевизор. Или можете потратить на ДЗ всего 2 часа, но для этого нужно сосредоточиться.

  1. Выделите конкретный временной интервал для учебы. Используйте для этого свой дневник или календарь.
  2. Уберите гаджеты. Отнесите телефон и ноутбук в другую комнату, если они не нужны для работы.
  3. Используйте блокировщики веб-сайтов, если не можете сдержаться перед соц. сетями. Ее можно найти бесплатно в магазине браузера.
  4. Создайте комфортную атмосферу. Учитесь там, где лучше всего работает голова: в своей комнате, в зале, библиотеке.

Ставьте себе цели

Еще один способ организовать учебный процесс — поставить себе цели. Запишите 1-3 конкретные задачи, которые хотите выполнить вечером.

Важно, чтобы задачи были четко сформулированными. Пишите не «сделать инглиш», а «выполнить тест», «выучить 11 новых слов» и проч.

Чем конкретнее задача, тем эффективнее вы сможете сосредоточиться на ней!

Делайте частые перерывы

Если постоянно на что-то отвлекаетесь и не можете сосредоточиться, значит мозгу нужен отдых. Помогите ему: делайте частые перерывы в учебе, но только запланированные.

Делайте частые перерывы

Источник: ru.depositphotos.com

Отвлекайтесь от задач на 5 минут каждый 25-30 минут учебы. Так не успеете устать, и работа будет идти гладко.

Во время перерывов можно размять тело, приготовить чай, поболтать с сестрой или родителями. Обязательно вставайте из-за стола и меняйте обстановку, чтобы мозг переключился.

Устраните мертвое время

Подумайте обо всех потерянных часах за день: поездках в школу и обратно, ожидании обновления ноутбука, поиске пропавших тетрадей и ручек… Это «мертвое» время, потраченное впустую. Но его можно направить на что-то полезное.

Определите свое «мертвое» время

Иногда все очевидно: в транспорте вы обычно бездельно смотрите в окошко. Но бывают бессмысленные дела, которые не так уж просто отследить. Например, бездумный просмотр заметок.

Изучение истории может занимать час. Но если 35 минут из них тратиться на систематизацию неорганизованных заметок — вы потратите время впустую. Поэтому нужно учиться вести грамотные записи с самого начала.

Чтобы выявить «мертвое время»:

  1. Подумайте о своем дне.
  2. Определите, что вы делали сегодня.
  3. Определите, имеет ли ценность то или иное действие.

Упражнения

Иногда школьники увлекаются учебой и забывают о физическом здоровье.

Упражнения не только снижают вероятность сердечных заболеваний и диабета, но также улучшают память и способность к обучению. 

Дело в том, что во время тренировок сердце перекачивает кровь быстрее, что увеличивает уровень кислорода в мозгу. Именно поэтому после тренировок могут прийти новые идеи, как решить задачу по математике или другому предмету.

Пока ждете, когда ноутбук обновится или друзья придут на встречу, можете совершить короткую пробежку или прогулку, сделать несколько разминок.

Записывайте всплывающие в голове вопросы и задавайте их

Записывайте всплывающие в голове вопросы и задавайте их

Источник: psy.systems

Допустим, вы боролись с алгеброй в первой четверти, но так и не удосужились попросить о помощи. Во второй четверти начинаете изучать тригонометрию, в итоге проблем становится еще больше: обе дисциплины сильно переплетаются.

Заведите книгу вопросов. Это записная книжка, в которой вы фиксируете все вопросы по любым дисциплинам. Так вы точно не забудете, с чем возникли сложности в ДЗ и о чем спросить учителя.

Важно организовать книгу, чтобы быстро в ней ориентироваться без лишней траты времени. Отведите для каждой дисциплины несколько страниц и пометьте разделы цветными стикерами.

Не рекомендуем вычеркивать вопросы по мере их разрешения: возможно, по ним еще возникнут трудности. Лучше помечайте их каким-нибудь цветом.

Желаем легкого перехода от средних классов к старшим! Пусть у вас будут только те проблемы, которые можно с легкостью решить самостоятельно, а со сложными поможет школа Альфа.

Наши преподаватели
Репетитор по математике
Стаж (лет)
14
Образование:
Западно-Казахстанский институт языков и менеджмента Евразия
Проведенных занятий:
86
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор по математике
Стаж (лет)
9
Образование:
Адыгейский государственный университет
Проведенных занятий:
56
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор по математике
Стаж (лет)
9
Образование:
Северо-Казахстанский государственный университет имени Козыбаева
Проведенных занятий:
133
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Предметы
Специализации