Математические факты о Великой Пирамиде Хуфу в Египте

В жизни мы не раз слышали  о  некоторых, завораживащих нас, сооружениях по всему свету. Математика и архитектура тесно связаны и мы расскажем вам об этом: читайте дальше данную статью и вы узнаете много интересных фактов об пирамиде в Египте.
 
Великая Пирамида Гизы, Каир, Египет
 
Превосходство, описывающее Великую пирамиду Гизы, говорит само за себя: самая большая и древняя из трех пирамид, ее называют пирамидой Хеопса. Пирамида является самой высокой рукотворной структурой в мире и является одним из семи чудес света Древнего мира. Она стоит уже \(3800\) лет и неизвестно сколько еще будет удивлять нас своей необычной архитекурой.
 
Великая Пирамида Гизы
 
Построенная между \(2589\) и \(2504\) годами до н. э., хотя предполагаемые даты несколько различаются, Великая Пирамида Гизы, как полагают, была спроектирована как могила египетского фараона Хуфу, также известного как Хеопс, поэтому ее еще называют пирамидой Хуфу. Считается, что его дизайнером был визирь Хемон; визирь был самым высоким чиновником на земле и отвечал за обеспечение надлежащего строительства памятника. До завершения строительства шпиля Линкольнского собора Великая Пирамида была самым высоким искусственным сооружением в мире.
 
Со временем размеры этого монументального сооружения несколько уменьшились из-за отсутствия защитных камней, а также из-за таких факторов окружающей среды, как землетрясения. На момент строительства большая Пирамида, по оценкам, имела следующие размеры и характеристики:
 
  • первоночальная высота около \(146,5\) метра, уменшилась с течением времени и стала \(138,7\) м;
  • каждая сторона около: \(230\) метра;
  • площадь основания примерно \(55.000\) квадратных метров;
  • количество блоков из которых состоит пирамида: \(2,3\) миллиона, по оценкам, каждый блок весит от \(2,5\) до \(20\) тонн;
  • вес пирамиды примерно \(5,9\) миллионов тонн.
Великая Пирамида Гизы

 
Интересные факты
Даже при использовании всех современных технологий, конструкции такого размера невозможна. Основание ровное до не познее \(15\) миллиметров, или и стороны основания точны до не познее \(58\) миллиметров Одина другого. Он выровнено к северу с погрешностью \(\frac{3}{60}\) градусов.
 
Сметные сроки строительства варьируются от \(10\) лет до \(20\) лет. Предполагается оптимальное время строительства \( 20\) лет, для этого Великая Пирамида Гизы потребовала бы размещения около \(800\) тонн блоков каждый день, что составляет около \(12\) блоков в час и чтобы работы велись все  \(24\) часа в сутки. В основе пирамиды лежит плато из цельного гранита.
 
Знали ли вы, что прамида содержит большое количество информации о нашей планете и галактике:
 
  •  в локтях (первая записанная единица длины), периметр пирамиды составляет \(365.24\) – количество дней в году
  •   периметр пирамиды, разделенный на удвоенную высоту, равен числу \(\pi\) \(3.1416\).
  •  длина описанной окружности вокруг пирамиды будет равна периметру основания пирамиды, также  радиус окружности равен высоте пирамиды:
\(2*3,14159*146,6=921\)
  • если мы сложим \(4\) стороны пирамиды \(921,45\) метра и разделим на \(2\), то получим что результат равен  минуте широты экватора. Один градус широты на экваторе покрывает \(110573\) м, а каждая дуговая минута\( — 1842,88\) м, что вдвое больше периметра пирамиды.
  • если умножить изначальную высоту Великой Пирамиды – \(146,6\) м на \(1\, 000 \, 000\), то получим наименьшее расстояние от нашей планеты до Солнца \(—147000000 \) км.
  • соотношение первоначальной высоты пирамиды Хеопса к ее основанию было  \(7:11\). Это соотношение в геометрии имеет важное значение , так как у него много свойств. В нем скрыты числа \(«Пи»\) и \(«Фи»\).
  • площадь каждой из граней пирамиды равна квадрату ее высоты.
  • длина грани пирамиды, делённая на высоту, даёт соотношение Фи = \(1,618\).
  • высота в футах\( — 484,4\) соответствует \(5813\) дюймам (\(5-8-13\)) — числа из последовательности Фибоначчи.
  • пропорции в пирамиде образуют золотое сечение.
Пирамида
 
 
 
 
Наши преподаватели
Репетитор по математике
Стаж (лет)
18
Образование:
Южно-Российский государственный политехнический университет им. М.И. Платова
Проведенных занятий:
1190
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор 1-5 классов. Подготовка к школе, работаю с детьми с ОВЗ. В изучении любого предмета придерживаюсь принципа системной последовательности усвоения знаний: от простого к сложному, переход от одной ступени к другой может совершаться лишь тогда, когда хорошо усвоена предыдущая ступень, работаю над умениями применять правила и формулы, готовлю яркие презентации для индивидуальных занятий. Люблю математику, потому что это наука точная, развивает логическое мышление, внимание и память, формирует уверенность в себе, помогает строить алгоритмы не только для решения задач, но и для жизненных ситуаций. Независимо от сложности урока готовлюсь к каждому уроку, использую яркий красочный иллюстрационный материал, даю полезный видеоряд для изучения предмета.
Репетитор по математике
Стаж (лет)
7
Образование:
Омский государственный педагогический университет
Проведенных занятий:
318
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор 7-11 классов. Реализую дифференцированный подход к обучению, осуществляю подготовку учеников к ОГЭ и ЕГЭ. Почему я люблю математику? Меня завораживают строки формул и выражений, кажется, что это шифр, к которому нужно подобрать ключ. Поэтому математика - это ключ к тайнам Вселенной. Помогу с высшей математикой: комбинаторика, аналитическая геометрия, матанализ
Репетитор по математике
Стаж (лет)
2
Образование:
Гродненский государственный университет имени Янки Купалы
Проведенных занятий:
9
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор по русскому языку для 1-8 классов. Самое большое чудо, что создал человек – это язык. Без языка невозможна жизнь на Земле, невозможно развитие человека, его культуры, искусства, науки и техники. На уроках мы будем изучать русский язык при помощи увлекательных заданий. Также обучаю белорусскому языку.