Литература в 11 классе — это не просто изучение произведений и авторов, но и глубокое погружение в мир художественного слова, развитие аналитических навыков и критического мышления. Этот предмет помогает учащимся понять культурные и исторические контексты, обогащает их внутренний мир и формирует личностные качества.
ЕГЭ по литературе после 11 класса сдают для того, чтобы поступить в вуз на следующие специальности: учитель, журналист, литературный критик, редактор, сценарист и сотрудник музея. Не обойдется без знания предмета в рекламной и издательской отраслях, где ценятся навыки анализа текста и креативного письма.
Поэтому если мечтаете об одной из этих профессий, пора подумать о подготовке к ЕГЭ по литературе с онлайн-репетитором или на курсах.
Структура экзамена
ЕГЭ по литературе – это как марафон по чтению и письму: нужно осилить кучу книг, выучить стихи, разобрать их на цитаты.
Самое сложное – написать пять сочинений: четыре коротких и одно большое. К каждому нужен план, правильные термины и примеры. Все это требует времени, которого многим не хватает, ведь нужно еще проверить тексты и переписать их в чистовик. На все про все дают 3 часа 55 минут. И тут будут смотреть не только на содержание, но и на грамотность – за ошибки снижают баллы.
ЕГЭ по литературе состоит из двух частей. В первой – 11 заданий: 7 с кратким ответом и четыре мини-сочинения. Вторая требует написания одного большого эссе по предложенной теме.
Максимум можно получить 58 первичных баллов, которые затем переводятся в итоговые по шкале от 0 до 100.
За задания с кратким ответом дают 1 балл. Мини-сочинения оцениваются по ряду критериев: соответствие теме, аргументация, логика изложения и грамотность.
Большое эссе – самая сложная часть. Здесь обращают внимание на содержание, композицию, стиль, и грамотность. Максимальное количество баллов за эссе — 18.
Типичные ошибки
Чаще всего на ЕГЭ по литературе абитуриентам снижают результаты за неправильное понимание задания, недостаточную аргументацию, отсутствие цитат из произведений, грамматические и синтаксические ошибки. Многие выпускники 11 класса неграмотно анализируют тексты, путая персонажей и события, или не приводят достаточных примеров для подтверждения своих мыслей.
Чаще всего у школьников в 11 классе возникают проблемы со «Словом о полку Игореве». Этот текст трудно читать, так как его можно отнести и к эпосу за сюжет, и к лирике за отступления и песни. Его восприятие будет чуть легче, если слушать аудиоверсию.
Также одиннадцатиклассники сталкиваются с трудностями при изучении «Тихого Дона» С. Шолохова и «Войны и мира» Л. Толстого. Поэмы и пьесы тоже могут быть сложными для восприятия.
Распределение времени
Проблема нехватки времени на ЕГЭ – одна из самых распространенных. Вот несколько простых советов:
-
Начинайте с сочинений: поскольку развернутые ответы требуют дополнительных бланков, начните с них, а затем переключитесь на тестовую часть.
-
Пишите план вместо черновика: это сэкономит время и улучшит структуру.
-
Пишите через клеточку: оставляйте место для правок и зачеркиваний, чтобы не тратить бланки зря.
-
Засекайте время на задания: оптимально – 30 минут на мини-сочинение, 20-40 на тесты, остальное – на основное сочинение.
-
Тренируйте память: учите стихи, пишите сочинения, ведите цитатник и составляйте планы произведений, чтобы быстро находить нужные аргументы.
Какие навыки важны
Для успешного результата необходимы хорошие аналитические способности, умение аргументировать свою точку зрения, знание терминов и произведений, а также способность к анализу текста. Важны также навыки написания сочинений: умение структурировать текст, логически излагать мысли и грамотно писать.
Рекомендуем собирать важные цитаты в специальную тетрадь-цитатник и вести словарь. Чтобы набрать более 80 баллов, нужно:
-
Знать цитаты из драматических и лиро-эпических произведений.
-
Понимать композицию сочинений.
-
Изучить критерии оценивания, понимать, за что дают баллы, анализировать свои тексты и работать над улучшением слабых мест (детали, аргументация, термины и т.д.).
Рекомендуемые материалы
Если «Слово о полку Игореве» вызывает трудности, понять его помогут онлайн-лекции профессора Ужанкова, который разъясняет все сложные моменты древнерусской литературы.
Харизматичный Александр Архангельский в своих разборах дает глубокий и комплексный анализ программных произведений, делая их более понятными и интересными.
Современное и структурированное пособие Игоря Сухих «Русская литература для всех» дает возможность углубить знания по теории и анализу самостоятельно, если нет возможности заниматься на онлайн-курсах или с онлайн-репетитором в процессе подготовки к ЕГЭ по литературе.
Есть еще достаточно дорогой и редкий, но очень полезный «Учебник по русской литературе» издательства МГУ (в двух томах). Поищите его на маркетплейсах, чтобы покупка не так била по карману.
Чего ждать на экзамене?
Темы сочинений могут касаться различных аспектов произведений: анализ персонажей, описание природы, исторический контекст, особенности композиции и стиля. Часто задаются вопросы на темы «Поэт и общество», «Родина», «Любовь», «Смысл жизни» и другие.
Вот 10 примеров, на которых можно потренироваться в написании эссе на курсах или с онлайн-репетитором:
-
Какую роль играют портретные характеристики героев в романе И.С. Тургенева «Отцы и дети»?
-
Проблема нравственного выбора в пьесе А.П. Чехова «Вишневый сад».
-
Образ Петербурга в поэме А.С. Пушкина «Медный всадник».
-
Человек и судьба в произведениях М.А. Булгакова (на примере романа «Мастер и Маргарита»).
-
Символика цвета в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание».
-
Вечные темы в лирике А.А. Блока (на примере не менее трех стихотворений).
-
Образ женщины в русских классических произведениях (на примере произведений Н.В. Гоголя и И.А. Бунина).
-
Влияние революции на человека в творчестве М. Горького (на примере пьесы «На дне»).
-
Образ дороги в русской литературе XIX века (на примере произведений Н.В. Гоголя и Л.Н. Толстого).
-
Роль исторического контекста в романе А.И. Солженицына «Один день Ивана Денисовича».
Подготовка к экзамену
В идеале начинать готовиться лучше за два года до экзамена. Важно регулярно читать произведения, писать сочинения, вести цитатник и словарь. Причем читать нужно именно оригиналы, а не краткое содержание. Краткие пересказы упускают второстепенных героев и детали сюжета, которые часто встречаются на тесте. Например, могут спросить: «Что стояло на столе у Евгения Онегина?» (маленький бюст Наполеона) или «Как звали жену Мармеладова из романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание»?» (Екатерина Ивановна). Читая только сокращенные варианты, можно не заметить важные моменты и упустить заветные баллы.
Помните о кривой забывания, разработанной немецким психологом Германом Эббингаузом. Он выяснил, что после первых повторений информация забывается быстро — за первый час улетучивается 60%. Но если возобновить тренировку через 10 часов, затем через 6 дней и через месяц, сведения сохраняются дольше. Используйте эту методику, чтобы эффективно запоминать понятия, цитаты и стихотворения.
Участвуйте в обсуждениях произведений и анализируйте тексты вместе с репетитором или учителем курсов – вы увидите чужую логику и сможете развить свою.
Советы ученикам 11 классов от репетиторов «Альфа-школы»
-
Начинайте подготовку к ЕГЭ по литературе заранее: в идеале – за 2 года, с репетитором или на курсах – от 6 месяцев.
-
Читайте оригинальные тексты: полный текст произведения дает более глубокое понимание сюжета и героев, параллельных сюжетных линий.
-
Пишите сочинения: регулярная практика улучшает навыки аргументации и логического изложения.
-
Используйте дополнительные ресурсы: лекции, аудиокниги и критические статьи помогут понять и запомнить произведения. Обязательно смотрите фильмы по произведениям, слушайте музыку с песнями по стихам известных поэтов.
-
Создайте собственный справочник: записывайте важные факты и цитаты из произведений, используйте цветовые кодировки для различных тем.
Следуя этим рекомендациям от наших репетиторов, вы сможете эффективно подготовиться к испытанию и достичь высоких результатов.