Жизни математиков (часть 3)

Паскаль

Будущий великий математик родился в 1623 году в городе Клермон-Ферран. В детстве Блез Паскаль был любознательным ребенком, даже отец, в одиночку воспитывавший троих детей, не смог «уберечь» ребенка от математики.
 
 
Дело в том, что отец Блеза Паскаля считал, что математикой нужно заниматься в более зрелом возрасте (начиная с 15 лет). Однако Блез заинтересовался математикой в раннем возрасте и однажды, оставшись один дома, стал чертить геометрические фигуры прямо на полу… Когда отец Паскаля увидел начерченные фигуры и подписи к ним, он понял, что сын доказал тридцать вторую теорему Евклида. Разве не здорово?
Одаренность Паскаля всегда замечали образованные люди. Однажды, когда Блезу Паскалю был 31 год, к нему обратился его знакомый де Мере. Будучи азартным игроком, де Мере предложил Паскалю сделать некоторые вычисления, которые помогут увеличить шансы выигрыша в азартных играх. Проведя эксперимент с игральным костями и сделав расчеты, Паскаль заложил основы теории вероятностей в математике. Чем-то напоминает фильм «21»… Секрет успеха № 5 от Паскаля: будьте любознательны!
 
Благодаря Паскалю люди узнали об эллиптических интегралах, теории вероятностей, математическом анализе, проективной геометрии. Поистине великий математик!
 

Гаусс

Иоганн Карл Фридрих Гаусс родился в 1777 году в городе Брауншвейг. Иоганн Гаусс рос в бедной крестьянской семье, у родителей не было денег оплатить обучение ребенка. Однако проявив удивительные математические способности, Гаусс получил покровительство самого герцога Брауншвейгского! Герцог выделил специальную стипендию, чтобы Гаусс мог развиваться как ученый и делать открытия.
 
 
Математические способности Гаусса проявились еще в семилетнем возрасте. Выполняя задание учителя, Иоганн Гаусс изобрел свой метод вычисления. Секрет успеха № 6 от Иоганна Гаусса: ищите свой путь, будьте оригинальны. И это только первый случай! Впоследствии ученый еще не раз изобретал новые методы вычисления, берясь за новую задачу.
 
Благодаря Иоганну Гауссу были сделаны следующие открытия: доказательство основной теоремы алгебры, открытие кольца целых комплексных гауссовых чисел, указание геометрической модели комплексных чисел. Но это далеко не все его открытия. Некоторые работы Гаусс не публиковал, считая их незавершенными. Поэтому многие открытия официально признаны за другими учеными. Секрет успеха от «Альфа-школы»: не бойтесь своих смелых идей.
 
Мы познакомили вас с жизнью шести великих математиков – Карлом Вейерштрассом, Софьей Ковалевской, Пифагором, Николаем Лобачевским, Блезом Паскалем и Иоганном Гауссом. У ученых есть чему поучиться, а специально для вас мы выделили секреты успеха каждого математика. Вдохновляйтесь великими, чтобы стать такими же, как они!
Специально для Вас!
1 бесплатный урок от "Альфа-школы".
Ваш ребенок полюбит математику, убедитесь сами!
 

Нажимая кнопку "Получить бесплатный урок", вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.

x